Forteresse de Aigues-Mortes / Крепость Эг-Морт. Город-Крепость «Мертвые воды»

750 к от Парижа.

Очень очень давно крепость Эг-Морт считалась самым важным и единственным портом Средиземноморского побережья Франции. Первое упоминание об этой местности в дельте реки Роны принадлежит римлянам и относится к 102 году до н.э. В V веке монахи аббатства Псалмоди/Psalmodу называют это место по латыни Aquae Mortuae –Мертвые воды, что на французском звучит как Эг-Морт.


Это болотистые места, застойные воды, солончаки – что и дало название городу. В 791 году в целях защиты побережья старой Франции королем Карлом Великим здесь была возведена башня. Вокруг башни разрастается город, жители которой ловили рыбу, охотились и добывали морскую соль.


Людовик IX в поиске открытого выхода к Средиземному морю в XII веке выкупает земли у монахов бенедиктинцев и возводит на месте устаревшей башни сторожевую башню с маяком – Башню Констанс / Tour de Constance. Город соединили с морем каналом, по которому подходили суда к этому первому порту Франции (Марсель и другие города на южном побережье принадлежали тогда Германскому королю). Осушаются болота, подготавливается грунт для строительства зданий и достраивается стена с типичным для тех времен сторожевым проходом сверху, так называемый «дозорный путь / chemin de ronde», с 20 зубчатыми башнями через каждые 50 м и 10 воротами, полностью сомкнув небольшой городок. Теперь Эг-Морт – неприступная крепость, окруженная глубоким рвом с водой – обеспечивает безопасность Франции с юга, напрямую соединенная со Средиземным морем. Город-крепость стал королевским портом, откуда Король Людовик IX отправлялся в крестовые походы 1248 и 1270 годах. Правда последний поход стал роковым для Короля. В Тунисе он и его сын умирают от чумы.

В XIII веке в подвалах Башни Констанс в темнице для узников томились 45 тамплиеров, ожидая своей участи после черной пятницы 13 октября 1307 года, когда внук Людовика IX Король Франции Филипп IV Красивый и церковь по навету арестовали практически всех рыцарей могущественного в те времена Ордена Тамплиеров, подвергая их в застенках пыткам.

Позднее эта Башня стала тюрьмой для еретиков. Здесь в заточении провела 38 лет некая Мари Дюран, только за то что она не захотела сменить веру. Историки утверждает, что посадили ее в 15-ти летнем возрасте. А на стенах темницы остались якобы слова выцарапанные ею – «выстоять». Вот сила веры.


В XV веке город-крепость захватили бургундцы из-за предательству внутри крепости. Но вскоре Эг-Морт был освобожден французами, которые не пощадили своих врагов. Трупов было так много, что их сбросили в одну из башен, засыпав солью, чтобы не разлагались. С тех пор башня называется Башня Бургундцев. Нет, трупы конечно потом извлекли.


Море постепенно отступало и город-крепость Эг-Морт потерял свою функцию, как порт. К тому же Марсель перешел в руки Франции и тем самым забрал пальму первенства как главного порта французского королевства на Средиземноморском побережье.


Но удивительно как сохранился в первозданном виде город-крепость Эг-Морт. Время пощадило уникальные средневековые постройки.


КАТЕГОРИЯ: Замок-Крепость

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Forteresse de Aigues-Mortes

30220 Aigues-Mortes


свободное посещение

http://www.aigues-mortes-monument.fr

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.