Citadelle du Château-d'Oléron / Цитадель Шато-д'Олерон

NOUVELLE AQUITAINE

500 км от Парижа.

На возвышающемся выступе острова Олерон, в Бискайском заливе Атлантического океана у побережья Аквитании с древних времен стояла мощная крепость-форт – замок Олерон. Сначала это было древнеримское укрепление. Затем территорией острова, утопающего в густом лесу, в котором водились кабаны и олени, стал владеть Жофруа Мартель/ Geoffroy Martel– граф Анжуйский. В 1047 году он отписал остров аббатству. Источником местного богатства было «белое золото» – соль, которую собирали и экспортировали на север Европы.


Со временем остров стал собственностью герцогов Аквитании. В замке на острове жила и Алеонора Аквитанская – королева двух государств. Спорная территория, на которой стоял замок-форт стал собственностью Англии, после того как Алеонора Аквитанская, разойдясь с французским королем, заняла трон английской королевы. Во время ее проживания в замке Олерон в конце XII века она приказала составить «Rôles d'Oléron» – морской кодекс, единственный в то время сборник законов и правил в Европе (законы Лейрона). Это были первые меры социальной защиты моряков.


Лишь в XV веке Аквитания стала окончательно французской территорией.


На острове однажды вспыхнуло восстание сборщиков соли, недовольных высокими налогами.


Во время религиозных войн в 1586 году замок захватили гугеноты и стали хозяйничать на острове. Католики отбили замок, а предводителя гугенотов Агриппа д'Обинье взяли в плен.

В XVII веке по приказу кардинала Ришелье в нескольких метрах восточнее от старого замка Олерон возвели военную крепость из двух бастионов по проекту Пьера д'Анжаркура. Крепость назвали Цитадель Шато-д'Олерон. Король Франции Людовик XIV посетил и оценил цитадель в 1660 году. Ведь в Рошфоре был создан Королевский Арсенал, требующий защиты с моря.


Военный архитектор Вобан, увидев уязвимость крепости, расширил ее в 1700 году, разрушив средневековый город. Он укрепил крепость и превратил ее в еще более мощную оборонительную цитадель. Рядом с цитаделью отстроили новый город Шато-д'Олерон, разместив жилые дома в шахматном порядке и окружив их высокой городской стеной.


В цитадели располагался гарнизон и обучались военному мастерству солдаты. Цитадель Шато-д'Олерон надеждно защищала подступы к своим французским берегам, создавая с соседними крепостями «пояс огня» – Форт Лувуа/ Fort Louvois, Форт Сомонар/ Fort des Saumonards и Форт Баярд/ Fort Boyard.


В годы французской революции в цитадели была размещена тюрьма.


Из Цитадели Шато-д'Олерон отправлялись в Северную Америку французские солдаты в, так называемую в те времена, Новую Францию/ Nouvelle France – колониальную территорию со столицей в Квебеке. (По договору 1763 года Франция уступила Испании и Великобритании значительную часть своей первой колониальной империи, образованной в 1534 году).


В 1945 года союзники разбомбили цитадель Шато-д'Олерон, которая была оккупирована немецкими фашистами с 1940 года. Получив сильные разрушения, крепость была частично восстановлена после войны.


Сегодня в одном из бастионов цитадели размещается Мемориал солдат Новой Франции – история французского присутствия в Северной Америке (1534-1763 гг.).


Материк и остров соединяет трехкилометровый мост.


КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

АДРЕС: Citadelle du Château-d'Oléron

Bd Victor Hugo, 17480 Le Château-d'Oléron


Посещение Цитадели бесплатное круглый год