Château de Surdespine / Замок Сюрдеспин. Руины четырех крепостей Ластур/Lastours

OCCITANIE

800 км от Парижа.

Les Carnets de Pascal/facebook

В V-VIII веках на вершинах скалы стояли горные укрепления для защиты границ королевства вестготов. В 1961 году на склоне в одной из пещер было обнаружено захоронение вестготской принцессы с жемчужным ожерельем, датированное V веком.


В XI веке на каждой вершине скалистого хребта были построены феодальные замки: châteaux de Cabaret, la tour Régine, château de Surdespine et château de Quertinheux. Ни один крупный замок, а четыре небольших крепости, отдельно стоящих. Эти надежные хранители долины реки Орбейль /Orbeil создали цепь укреплений вдоль гребня скалы, с севера на юг, длиной 600 метров и шириной 250 метров. Замки словно вырывались из недр горы, продолжая вершины скал на высоте от 260 до 285 метров над уровнем моря. Они были разделены между собой большими природными впадинами. Каждая крепость могла защитить себя, в случае захвата соседа. Но их сплоченность было сложно разорвать из-за крутых склонов. Горный рельеф обеспечивал активную защиту.


Рядом с руинами замков сегодня можно увидеть полуразрушенную пещеру. По легенде, в средневековье замки и город-крепость Каркассон, который находится на расстоянии 19 километров от них, соединялись подземными ходами.


У подножия предгорья Черной Горы рядом с замками была расположена деревня Кабаре. С XI века земли эти, богатые железной рудой, принадлежали сеньорам де Кабаре.

1-château Cabaret, 2-tour Régine, 3-château Surdespine, 4-château Quertinheux

В годы альбигойских войн (1209-1229 гг.), так называемого крестового похода французских войск против местных жителей, проповедующих религию катаров, владельцем замков был Пьер Роже де Кабаре /Pierre-Roger de Cabaret. Он был последователем этой новой религии и сподвижником знаменитого сеньора Раймонда VI де Транкавеля, под руководством которого оборонял в 1209 году соседнюю огромную крепость-цитадель Каркассон. После гибели последнего, лидером движения сопротивления королевским войскам стал Пьер Роже де Кабаре. А его замки на горе Кабаре стали символом вооруженного сопротивления.


Замок Сюрдеспин был самым крупным из четырех. Его квадратная башня гордо возвышалась над долиной. Сегодня он наиболее всего разрушен. Все четыре замка, благодаря своему хозяину, являлись центром религии катаров. Их епископы и монахи часто останавливались в этих замках, где жили «просветленные» катары.


Симон де Монфор, главный лидер крестового похода на страну катаров, в 1209 году осадил замки и только в 1211 году смог завладеть ими, пообещав сохранить жизни и свободу жителям защитников крепостей. Свою неожиданную лояльность он проявил из-за плененного катарами родственника, который просидел в замке в плену 2 года. Обрадованный, что племянник жив, Симон де Монфор сдержал слово, как и владелец замка Кабаре. Пьер Роже де Кабаре не вступал в открытое сопротивление королевским войскам вплоть до гибели Симона де Монфора в 1218 году. Замки перешлю в собственность племяннику Симона де Монфора.


В 1222 году Пьер Роже де Кабаре вернул себе замки и возобновил яростное сопротивление. Он погиб в 1229 году, три года защищая свои крепости, которые, как и все замки катаров, все же пали. Незадолго до этого сын погибшего за веру виконта Каркассона Раймонда VI Транкавеля Раймонд VII подписал договор о передаче всех земель, в том числе и земли Пьера Роже де Кабаре в собственность французской короне, а сам признал себя вассалом. Все земли, которые были ранее отвоеваны катарами, одним договором достались королю Франции. Сопротивление было деморализовано.


Некогда неприступные замки превратились в руины, деревни разорены, жители убиты.


Король Франции Людовик IX в 1240 году приказал разрушить замки на четырех вершинах скалы и на их месте построили небольшие военные королевские укрепления, разместив там гарнизоны. Каждый замок сохранил имена разрушенных старинных величественных башен.


У подножия скалы на берегу реки Орбейль в 1269 году появилась новая деревня. Уже после революции деревню назвали Ластур, что в переводе означало «Башни». Замки со временем, потеряв стратегическую задачу, были заброшены и объединены под одним названием – замки Ластур/Châteaux de Lastours...


В XIX веке на территории, прилегающей к замкам помимо железной руды, добываемой еще с древнеримских времен, нашли золотую жилу. Добыча золота осуществлялась вплоть до 2004 года.


Сегодня на склонах скалы растут кипарисы, посаженные в 1930 году для укрепления склонов.


Замок Сюрдеспин сильно разрушен, но с его вершины открывается изумительный вид с силуэтом соседнего города-крепости Каркассона.


Замок Сюрдеспин еще называют замком Флёреспин ( Fleur Espine – Терновый цветок).


АДРЕС: Les Quatre Châteaux de Lastours

22 Route des 4 Châteaux,

11600 Lastours


сайт: chateauxdelastours.fr