Château de Blanchefort / Замок Бланшфор

OCCITANIE

795 км от Парижа.



На вершине Белой скалы на месте слияния двух рек в древности располагалась крепость вестготов, отвоевавших эти земли у римлян. Это была страна Септимания. Крепость на скале служила форт-постом страны.


В 1125 году на месте старой смотровой башни вестготов построили замок и назвали его Бланшфор – Белая крепость. Крепость на отвесной скале была неприступной благодаря лестнице, по которой можно было попасть в главные ворота замка, резиденции сеньоров де Бланшфор.


В XII веке между владельцем замка Бертраном де Бланшфор и местным аббатством разгорелся спор о собственности земель. Сеньор де Бланшфор в многолетней борьбе победил в этом споре и вскоре передал замок в дар рыцарям-тамплиерам и сам вступил в Орден, став его 6-ым Магистром в 1156 году (по одной из версий которая сегодня отвергается, отмечая что это другая ветвь Бланшфоров ). Великий Магистр Бертран де Бланшфор впервые изобразил на печати тамплиеров двух всадниках на коне.

Тамплиеры укрепили замок Бланшфор. Под руководством Бертрана де Бланшфора рыцари-тамплиеры начали исследования рудников Белой горы, которая была богата своими полезными ископаемыми. Но рыцарей-тамплиеров интересовали не залежи золота, а спрятанные в недрах горы сокровища вестготов. Золотые монеты и изделия переплавлялись в слитки. До сих пор сохранился на склоне горы колодец – вход в шахту сокровищ вестготов.


В 410 году вождь вестготов Аларих I Гот захватил Рим и варварски его разграбил. Забрав несметное сокровища, тонны золота, уничтожив произведения искусств и освободив рабов, через три дня он покинул Рим, но на обратной дороге скоропостижно скончался. Он был похоронен на дне реки в Италии со своим сокровищем. Однако большая часть награбленного стала богатством следующих королей вестготов, которые стали жить в районе Ренн ле Шато и Белой горы. Их главной добычей были, по преданию, сокровища Иерусалимского храма, которые в свою очередь захватили римляне еще в 70 году н.э. Царь Соломон для строительства Иерусалимского храма потратил 500 тонн золота и серебра. В храме хранились: ковчег завета с золотой крышкой, чаши и семисвечник из золота и многие другие реликвии. Вестготы вывезли из Рима и эти ценности, которые имели свою силу.


Империя вестготов 300 лет владело землями почти всей современной Испании, Португалии и юго-западной Франции. В 507 году франкский король Хлодвиг I разгромил войско вестготов, отобрав у них часть земель и сдвинув границы на запад. На юге осталась небольшая территория вестготов в районе Пиренеев – княжество Разес. История помнит, что прекрасные принцессы вестготского королевства выходили замуж за королей франков.


Так король франков Дагоберт II из Меровингов (в том момент еще не официальный) женился на внучке короля вестготов Гизеле Разесской, дочери графа Разесского, носящее иудейское имя Берра. На юге евреи и вестготы мирно сосуществовали. Свадьба Дагоберта II состоялась в 671 году в столице графства Реде (Ренн ле Шато) в церкви святой Магдалины, где много веков спустя найдут клад короля. Здесь же в резиденции принцессы Дагоберт II с Гизелой жил в течение 3 трех лет, до тех пор пока он не стал законным наследником своего отца – короля франков Сигиберта III. В 679 году короля Дагоберта II убили. Это преступление было одобрено церковью, ведь короли Меровинги считали себя потомками Иисуса и доказывали, что он не умер на кресте. Церковь была категорически против такой версии.


У убитого короля Дагоберта II был малолетний сын, которого, спасая от гибели, вывезли во владения королевы Гизели в город Реда, в графство Разес. Он стал следующим графом Разесским, названный Сигибертом IV. Графство было независимым государством и им правили Меровинги. Основателем Ордена Сиона был представитель королевской династии Меровингов – Годфруа Бульонский. Орден тамплиеров, возможно, и был создан для того, чтобы охранять доказательства чьими потомками были Меровинги. На их плащах появился красный крест с раздвоенным концом – знак Меровингов...


В тяжелые годы альбигойских войн в замке Бланшфор скрывались катары, там же нашли убежище и единоверцы из соседних замков, пройдя подземными путями, соединяющие эти крепости.


В 1209 годы ярый противник катаров Симон де Монфор с армией крестоносцев захватил замок Бланшфор и подарил его своему верному сподвижнику Пьеру де Вуазану. Он стал новым сеньором де Бланшфором. И тут же повысил налоги для жителей. В 1489 году Изабелла де Вуазан вышла замуж за Бернара д'Отпуль и в качестве приданого у нее были развалины замка Бланшфорт. Говорят, что умирая Мария д'Отпуль де Бланшфор, потомок новых владельцев замка, передала священнику какую-то тайну, а позднее на ее надгробном камне появилась замысловатая, полная загадок надпись, которую пытался расшифровать и понять священник Беранж Соньер из Ренн-ле-Шато. Он нашел тайник в церкви святой Магдалины, где были спрятаны документы – генеалогия королей Меровингов с 681 по 1244, отмеченные печатью королевы Франции Бланки Кастильской и генеалогическое древо Меровингов с 1200 года до 1644 года. Но тайна до сих по не отгадана...

После подписания в 1659 году Пиренейского мирного договора о границе между Францией и Испанией замок Бланшфор потерял свое стратегическое значение как пограничная крепость и был заброшен. Развалины замка приобрел король Франции Людовик IV в надежде найти сокровища. Не найдя золота замок был заброшен окончательно.


***

По легенде, вестготские сокровища спрятаны в пещерах, каждую из которых охраняет злой дух. Однажды местный пастух увидел, как суровый охранник пересчитывал золотые монеты у одной из пещер и позвал из деревни смельчаков найти сокровища. Говорят, один из них спустился в пещеру и... пропал. Напуганные они вернулись в свою деревню и больше не предпринимали попыток найти сокровища вестготов...


Сегодня от замка практически ничего не осталось – незначительные руины на высокой Белой горе. Посетить развалины могут лишь смелые и выносливые туристы...



АДРЕС: Château de Blanchefort

11190 Rennes-les-Bains