Château de Quertinheux / Замок Кертино. Руины четырех крепостей Ластур/Lastours

OCCITANIE

800 км от Парижа.

На скалистом утесе между впадинами почти равномерно высятся над долиной реки Орбьель замки Ластур/châteaux de Lastours – четыре замка: замок Кабаре/châteaux de Cabaret, башня Режин/la tour Régine (или Башня Королевы), замок Сюрдеспин/château de Surdespine и замок Кертино/château de Quertinheux.



Они вытянулись цепью на скалистом хребте предгорья Черной Горы с севера на юг, охраняя богатый регион полезными ископаемыми от соседей. Замыкает с юга замок Кертино, возвышаясь на отдельно стоящем холме.

Замок в связке со своими «братьями» выдержал трехлетнюю осаду (с 1209-1211гг.) королевских войск, выступавших против их религии – религии катаров. В замках жили «просвещенные», высший чин этой религии. Замки открывал двери для защиты всех иноверцев, крепости которых уже были разрушены крестоносцами. Замок Кертино стоял на самой низкой из четырех вершин хребта и был передовым наблюдательным постом. Он имел два больших резервуара для сбора дождевой воды. Замок был соединен, по легенде, подземным ходом с городом-крепостью Каркассон, который находится в 19 километрах от него. Именно по этому проходу в 1209 году спасались жители захваченной крепости Каркассон, найдя защиту в стенах замка сеньора де Кабаре. До сегодняшних дней на склоне скалы под замком Кертино сохранилась пещера, названная «дырой города/la trou de la Cité», возможно бывший вход в подземелье.


Владелец замков Пьер Роже де Кабаре (главным замком в этой каменной свите был замок Кабаре) после гибели лидера сопротивления королевским войскам Раймонда VI Транкавеля стал во главе этого движения. Его замки стали оплотом сопротивления. Вместе со своей семьей он доблестно защищал свои земли и отчаянно сопротивлялся уничтожению веры катаров. Эту войну так и назовут – война Кабаре/Guerre de Cabaret. До 1226 года в замках нашел приют и епископ захваченной крепости Каркассон. Это место стало его резиденцией.


Катары после долгих осад не выдерживали голод, болезни и огненные катапульты. Они сдавались, но не отрекались от своей веры. За это неповиновение их жестоко сжигали на костре.


Замки Ластур тоже пали, Пьер Роже де Кабаре погиб, защищая горные замки на хребте Кабаре в 1229 году. Он уже знал, что сын его погибшего сподвижника Раймонда VI Транкавеля Раймонд VII подписал договор с королем Франции о передаче всех своих земель и земель своих вассалов в пользу французской короне...


Четыре замка на выступах перестроили в гарнизонные замки. Они стали охранять южную границу французского королевства. После переноса границ, замки потеряли свою оборонительную цель и были заброшены.


От замка Кертино осталась крупная круглая башня.


АДРЕС: Les Quatre Châteaux de Lastours

22 Route des 4 Châteaux,

11600 Lastours


сайт: chateauxdelastours.fr