Château du Bézu ou d'Albedun / Замок дю Безю или Альбедан

OCCITANIE

800 км от Парижа.

На вершине скалистого холма известкового хребта, на высоте 832 метров над уровнем моря, недалеко от деревни Бизю стоит разрушенный катарский замок Альбедан / Château d'Albedun. Альбедан в переводе с древнего языка означает «укрепленная высота».


С его вершины открывается завораживающий вид на Пиренеи, на Ренн-лё-Шато (когда-то это была столица вестготского королевства) и на мистическую гору Бугарач/ Bugarach (гора, на которой по преданию могли спастись жители земли при апокалипсисе, который должен был случиться 12.12.2012 года. Гора, якобы, главная чакра Земли, облюбованная НЛО)...


Замок дю Безю контролировал подступы к королевству (позднее графству) Разес, две долины и древнеримскую дорогу, ведущую в Испанию.


Еще в эпоху вестготов на скале было возведено величественное укрепление. Окруженное скалами королевство постепенно контролировалось строившимися крепостями на крутых вершинах скал. Была построена целая цепь укреплений. Крепость дю Безю или Альбедан стояла между двумя горными крепостями – замок Пейрепертюз/Château de Peyrepertuse и замок Пюивер/Château de Puivert – на расстоянии 15-20 км от каждого. Те в свою очередь были в видимой доступности с другими крепостями. Все крепости могли подавать друг другу сигналы. Некоторые были соединены между собой подземными переходами. Замки, как стражи, возвышались на вершинах скалистых холмов.


Лорды региона участвовали в первом Крестовом походе в Иерусалим и были рыцарями-тамплиерами


К XI веку в регионе Лангедок на юге Франции процветала религия катаров – одно из направлений христианства, которое не принимала католическая Церковь, называя их приверженцев еретиками. Катары превозносили не Бога, а Человека. Лангедок стал родиной возникновения этого религиозного учения.


В 1209 году был организован крестовый поход для искоренения религии катаров в Лангедоке. Начались так называемые Альбигойские войны, продолжавшиеся долгие 20 лет, после чего начнется время инквизиций. Надежные крепкие стены и неприступные подходы к горным крепостям не спасли катаров и им сочувствующих от поражения армией сурового Симона де Монфора.


В 1210 году королевские войска приближались к замку Кустосса/Château de Coustaussa и замку дю Безю. Владельцем замка дю Безю в те времена был приверженец катаров и очень богатый сеньор Бернар Сермон II/ Bernard Sermon II, сын тамплиера, известный своими крупными пожертвованиями Ордену. Жители замков Кустосса и дю Безю успели покинуть крепости. Замок дю Безю был сдан без боя, владелец вынужден был подчиниться. Благодаря этому Бернар Сермон, остался в живых и сохранил замок от разрушения. Как только королевские войска покинули замок дю Безю, Бернар Сермон приютил беглых катаров. Среди них был и главный епископ катаров, который позднее перешел в замок Монсегюр/Château de Montségur – главный оплот катаров. За это в 1231 году Бернар Сермон был арестован, его замок Безю конфисковали, передав во владение лейтенанту Симона де Монфора Пьеру де Вуазану. Бернар Сермон, позднее тоже поселившийся в замке Монсегюр, оставшуюся часть своих владений передал тамплиерам. В 1244 году замок Монсегюр пал, его обитатели добровольно пошли на костел, не предав свою веру...


По легенде замок дю Безю с 1292 по 1307 годы был крепостью тамплиеров, в котором они хранили свои сокровища, пряча их от короля Франции. Говорят, что ежегодно в полночь на 13 октября, в день объявления ареста всех тамплиеров во Франции 1307 года, звенит серебряный колокольчик, спрятанный в колодце замка. А по ночам с кладбища к замку бредут привидения в белых плащах... Хотя, по другой информации рыцари-тамплиеры замка дю Безю не были арестованы в день тотального ареста всех рыцарей во Франции, т.к. были под властью графа Барселонского.


В годы религиозных войн замок дю Безю был поврежден. В XVI веке испанцы совершали многочисленные набеги на приграничные земли, разоряя ближайшие замки, не пощадив замок дю Безю.


С 1594 года замок дю Безю считается разрушенным. С XVII века эти земли принадлежали известному благородному семейству де Отпуль/ d'Hautpoul...


***

На знаменитой в кругах любителей истории о рыцарях-тамплиерах загадочной картине потомка представителя Ордена Никола Пуссена «Аркадские пастухи» (1640г.) изображена скала с замком дю Безю (хранится в Лувре).




АДРЕС: Château du Bézu ou Albedun

Chateau de Timpliers

11500 Saint-Just-et-Le-Bézu


https://www.catharcastles.info/bezu.php


информация: https://rennes-le-chateau-archive.com/chateau_bezu_1.php