Château de Termes /Замок Терм. Пограничный замок

OCCITANIE

840 км от Парижа.

В центре горного массива Корбьер на скале, подобно своим собратьям стоит замок Терм, дополняя цепь горных замков на южной границе французского королевства. Окруженный с трех сторон глубокими оврагами замок был неприступен для врагов. 470 м над уровнем моря, словно «гнездо орла». Крепость была одной из самых мощных в Лангедоке.


С XI века эти земли принадлежали лордам де Терм в течение трех веков. Они были наиболее сильными, влиятельными вассалами виконтов Транкавелли. Их доходы пополнялись из двух источников: добыча серебра и разведение скота. В годы альбигойских религиозных войн в XIII веке в каждой из двух башен замка проживали братья Раймонд и Бенуа де Терм.


В 1210 году, поддерживая катаров, братья спасали их в своем замке от войск инквизиции. Первым епископом катаров был выходец из этой династии Бенуа де Терм. Церковь катаров не признавала власть римского Папы. В 1209 году Папа Иннокентием III объявил войну – «дело мира и веры» – войну против катаров. Это был первый период Крестовых походов против альбигойцев (катаров). Войско крестоносцев в этой войне и возглавил малоизвестный тогда Симон де Монфор/Simon de Montfort из Иль-де Франс, жаждущий стать виконтом Каркассона.


Несколько месяцев выдерживали осаду термины. Жажда и голод почти сломили отчаянных защитников замка. Но внезапная буря заполнила дождевой водой емкости в замке и еще долгие 4 месяца термины стойко сдерживали осаду. Лишь новое орудие, которое использовали крестоносцы – мощная катапульта, бросающая камни и огонь, приблизила день падения крепости. Защитники замка предпринимали отчаянные вылазки из крепости, пытаясь уничтожить орудие. Они поджигали солому у деревянных катапульт, но французы надежно защищали боевую технику. Был случай, ночью 300 солдат-крестоносцев, охранявшие технику пустились в бегство, испугавшись пятерых отважных рыцарей-катаров. Они, прикрывшись щитами, вступили в неравный бой, чтобы сжечь машину. Но привозили новые катапульты и вновь забрасывали огнем замок. Катапульты: мангоном/mangonneau и требушет/trebuchet были новшеством. Сраженные дизентерией и пожарами, защитники крепости решили ночью покинуть замок, но были обнаружены и убиты. Замок де Терм пал осенью 1210 года. Крепость конфисковали и передали во владение до 1223 года лейтенанту Симона де Монфора Алену де Руси/ Alain de Roucy.

Раймонда де Терма схватили и отправили в тюрьму в Каркассон, где он и умер через три года.


Его сын Оливье де Терм, ярый сторонник религии катаров стал впоследствии знаменитым рыцарем своего времени. Он организовал партизанское движение, изучая при этом устрашающие машины своего врага.


Со своими верными единомышленниками – королем Арагона, графом Транкавеллем и графом Тулузским – он поднимает народ против короля и организуют осаду города-крепости Каркассон/Citadelle de Carcassonne в 1240 году.


После примирения с королем Франции, в 1245 году Оливье де Терм поступил к нему на службу. Он принял участие в Седьмом Крестовом походе в Иерусалим, сопровождая Людовика IX, возглавив отряд арбалетчиков. Оливье де Терм прославился как один из самых мужественных рыцарей. Вернувшись из похода в 1255 году ему вернули фамильные земли Терм. Уже как сподвижник короля, Оливье де Терм смог договориться о капитуляции последнего оплота катаров в Лангедоке замок Керибюс/Château de Quéribus, защитой которой управлял его друг, лидер сопротивления катаров против крестоносцев. Замок был сдан в обмен на сохранение жизней катаров. С этого момента Оливье де Терм стал советником короля по региону Лангедок. Благодаря этому многие местные сеньоры региона смогли вернуть себе часть земель, через суды, организованные королем Франции...


Оливье де Терм умер в Иерусалиме, приняв участие уже в преклонном возрасте в Восьмом Крестовом походе на Святую землю (1270), возглавив его с королем Франции Людовиком IX. Ему было 74 года...


Замок де Терм перешел его сыну. Позднее в замке разместили гарнизон оборонительной крепости на границе с Арагоном. Замок Терм в числе еще четырех соседних (Château d’Aguilar, Château de Peyrepertuse, Château de Puilaurens, Château de Quéribus) назвали 5-ю сыновьями Каркассона, надежно защищающие южные границы Франции.


В XVII веке замок, потерявший свое стратегическое значение из-за переноса границы, захватила банда разбойников, которые превратили его в свою базу. Они грабили и терроризировали ближайшие города и селения. По указу короля Франции стены замка были взорваны и превращены в руины.

КАТЕГОРИЯ: Замок-Крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины


АДРЕС: Château de Termes

2 Camin dal Castel,

11330 Termes

www.chateau-termes.com

Открыт для посещений