Château de Conches-en-Ouche / Замок Конш-ан-Оуш. Замок Раковина в лесной стране

NORMANDIE

100 км от Парижа.

Нормандия – север Франции. В 911 году король франков Карл III Простоватый отдал территорию под вассальскую зависимость воинственным викингам, чтобы они перестали грабить земли королевства и защищали север страны от соседних захватчиков. Врагов было много.


Викинги-норманны – северный скандинавский народ стал обживать земли герцогства, названного Нормандией, постепенно сливаясь с местными жителями. Возникали новые укрепления – мощные крепости. Первым герцогом Нормандии стал викинг Роллон, взявший себе в жены дочь короля франков Гизелу. Он принял христианство и стал расширять и укреплять свои владения.


Замок Конш-ан-Оуш построил Роджер де Тосни/Roger de Tosny в 1034 году. Этот тот Роджер, который вместе с отцом защищал замок Тильер/château Tillières-sur-Avre герцога Нормандии Ричарда II, по прозвищу «Добрый», на границе с графством Шартр.


Замок Конш-ан-Оуш – замок Раковина в стране Оуш, в стране лесов. В стране, где много древних дольменов и менгиров кельтов. Свое название местность получила после того, как владелец земель совершил паломничество в Испанию в Сантьяго де Компостела. Дорога лежала через аббатство Конк/Conques (перевод: Раковина), откуда были привезены мощи святого. Для хранения мощей сеньоры де Тосни построили церковь. Местность назвали Конш.


Владельца замка Роджера де Тосни называют еще и Роджером из Испании. Он был хорошим воином из нормандской аристократической семьи и прославился в войне против мусульман на Иберийском полуострове. После смерти графа Раймонда Бореля из Барселоны/Raymond Borrell de Barcelone, его вдова призвала на помощь известного паломника спасти свое графство от притеснений кордовского халифата. Роджеру де Тосни, по одной из версий, графиня предложила за освобождение графства в жены свою дочь. Он получил в этой войне прозвище «Пожиратель мавр/Mangeur de Maures». Чтобы запугать сарацин, Роджер де Тосни захватывал в плен врагов и на их глазах разрезал пополам одного из них. Одну часть бросал в толпу мусульман, а вторую часть уносил в свой шатер, намекая, что для съедения. Затем позволял некоторым сарацинам сбежать, чтобы они рассказывали об ужасах в плену.


Вернувшись на Родину Роджер де Тосни не захотел служить новому герцогу Нормандии Вильгельму II, будущему королю Англии и внуку Ричарда II, т.к. считал того незаконнорожденным. Он стал предводителем гражданской войны против молодого герцога. Строительство замка совпало с этими событиями. Он укрепил свои территории, возведя замок с толстыми стенами и начал претендовать на соседние земли. Роджер де Тосни погиб в 1040 году в битве с влиятельным Роджером де Бомон/Roger de Beaumont, своим соседом, позарившись на его графство. Пали с ним и два его сына.


Третий сын Роджера де Тосни Рауль II стал знаменосцем Вильгельма Завоевателя и сопровождал герцога в его походе на Англию. За верность новый король Англии, он же и герцог Нормандии, подарил Раулю II де Тосни земли в своем английском королевстве. Однако нормандские владения были ему ближе. Он продолжал дело своего отца, пытаясь завладеть землями своих соседей.


В 1078 году неугомонный Рауль II поддержал сына Вильгельма Завоевателя в восстании против отца в Нормандии. Потерпев поражение, он вынужден был покинуть герцогство и лишился своего замка Конш-ан-Оуш. Его простили, замок вернули. Но переняв от своего отца воинственный нрав он вновь вступает в конфликты с соседями. После смерти Рауля II де Тосни, его сын переехал в Англию, получив в наследство большие угодья. Однако дух войны вернул его на нормандские земли.


В 1092 году под стенами замка был убит стрелой известный аристократ Ришар де Монфор/Richard de Montfort, поддержавший семейные разборки против своей сводной сестры, вышедшей замуж за сеньора де Тосни...


Герцогство Нормандия все сильнее оказывалась под влиянием Англии, что очень не нравилось французской короне.


В 1199 году замок Конш-ан-Оуш был захвачен французским королем Филиппом Огюстом. Это при нем стали короля называть не королем франков, а королем Франции. Таким образом он предъявлял претензии на всю территорию северных земель. Тогда как англичане владели лишь несколькими графствами.


В 1204 году король подарил замок Конш-ан-Оуш и замок Нонанкур/Nonancourt (в стенах этого замка был подписан мирный дорогов между королем Англии Ричардом Львиное Сердце и королем Франции Филиппом Огюстом) своему кузену Роберту I де Куртене за помощь в завоевании Нормандии. В 1210 году Роберт I де Куртене стал ярым участником альбигойских войн на юге Франции против религии катаров. При короле Людовике VIII Роберт I де Куртене получил должность при дворе управляющего винным погребом/bouteiller.


В 1262 году внучка Роберта де Куртене вышла замуж за Роберта II д'Артуа/Robert III d'Artois, потомка самого Гуго Капета. Их внук Роберт III д'Артуа после смерти родителей не получил в наследство вожделенное графство Артуа. Его попытки никак не могли увенчаться успехом. Даже земли с замком Конш-ан-Оуш, как компенсация, не успокоили его. Ему нужны были земли графства Артуа на северо-западе королевства! Он отравил тетушку, потом ее дочь, но получить желаемого не мог. Наследство ускользало. Он решился на подлог документов, который к его несчастью раскрылся. Кто виноват? Король виноват, ведь король, когда дарил графство его предкам не прописал, что по наследству земли передаются только по мужской линии. А все его кузины были замужем за почти королевскими особами. Все были против него! Озлобленный Роберт III был изгнан из французского королевства и лишен всего своего имущества.


В 1334 году он уехал к своей сестре в Англию к Изабель Французской, сын которой правил королевством. И вот настроив Эдуарда III против короля Франции Филиппа, что землями тот владеет не законно, что Эдуард III по праву может быть и королем Франции, Роберт III д'Артуа успокоился. Так он стал инициатором Столетней войны (1337–1453 гг.). Его объявили врагом французского королевства за предательство.


Роберт III д'Артуа принял участие в боях на территории Франции, но отсутствие полководческих навыков и опыта не спасли 8000 его солдат, командовать которыми ему поручили. В 1342 году он был ранен и вернулся в Лондон, где вскоре умер от дизентерии.


В годы Столетней войны замок Конш-ан-Оуш оказался в эпицентре главных сражений. Много раз величественная крепость переходила из рук в руки. В 1364 году замок был захвачен англичанами. В 1371 году французы замок отвоевали. Переходя то к англичанами, то к французам, над крепостью лишь в 1449 году окончательно взвился флаг французского королевства.


Замок, руины которого сохранились до сегодняшнего дня, были построены в XIV веке для укрепления обороны в годы Столетней войны. В XVI веке замок был демонтирован...


АДРЕС: Château de Conches-en-Ouche

11 Pl. Aristide Briand,

27190 Conches-en-Ouch