Château de Chantilly / Замок Шантийи. Взбитые сливки

50 км от Парижа.

В середине X века в густом дремучем лесу, недалеко от владений королей в Санлисе была построена крепость. Она же охраняла дорогу для королевской знати из Парижа в Санлис. Окружили крепость глубокими рвами с водой. Так все феодалы древней страны франков оберегали свои владения и земли от набегов и зависти соседей, и викингов с севера.

Название замка Шантийи идет из древности, когда эта земля принадлежала римлянам, воевавших с галлами. Позднее хозяином крепости был придворный, с официальной должностью управляющего виноградниками или винными погребами самого Короля Луи VI.

В XV веке владельцем Шантийи стал племянник бездетного винодела барон Гийом Монморанси. Он был губернатором большинства королевских замков. А также у Монморанси была важная обязанность при дворце – знаменитую фразу: «Король умер! Да здравствует король!» могли произносить только представители этого рода.

Семейство Монморанси в течение многих столетий коллекционировали земли, приближенные к королевским владениям. И как в сказке «Кот в сапогах» – на вопрос короля: «Чьи это земли?» Все хором отвечали: «Монморанси!» Везде и всюду были земли Монморанси.

Надо отметить, что эта династия, ныне уже не существующая – очень трепетно относилась к своим владениям. Сын Гийома Анн де Монморанси, который родился в этом замке, решил облагородить его и сделать более воздушным. Пригласив модного архитектора, он превратил оборонительный замок в шикарный дворец в стиле раннего Ренессанса. После его смерти, когда был казнен его бездетный сын, осужденный за пособничество в мятеже, дворцы конфисковали в пользу короля. Но Замок Шантийи оставили сестре казненного и ее мужу герцогу де Конде/de Conde, родственника королей Бурбонов. Богатая и влиятельная семья продолжили обустройство дворца и превратили его в великолепную резиденцию вечных праздников.

Их сын, Великий Конде, прославившийся созданием Фронды (антиправительственного заговора), после ареста и тюрьмы переселился в замок Шантийи. Он продолжал начатое дело своего деда. За дворцом раскинулся огромный парк с фонтанами, озерами и лебедями. Храм Венеры и беседка Любви позволяли романтическим гостям замка уединиться. Великий Конде собирает коллекцию картин, книг, посуды и мебели. Король простил его и Великий Конде устраивает в замке Шантийи великолепные балы.

Ощущение легкости и праздности сохранилось и до наших дней. Во внутреннем дворе, напротив входа дворца увековечили память главного владельца замка – Анн Монморанси на коне.

Красота этого замка вызывает трепетное восхищение. Сейчас замок Шантийи принадлежит Институту Франции, объединяющим творческие наследия страны. В шикарных залах дворца располагается богатая коллекция картин Музея Конде и огромная библиотека принца Орлеанского. По завещанию последнего владельца, картины в залах запрещено менять местами и выставлять в других музеях. Кстати, в этой коллекции находится знаменитая картина Рафаэля Санти «Мадонна с вуалью».

Одна из легенд гласит, что здесь впервые приготовили десерт, названный в честь замка – крем Шантийи / сrème Chantilly – взбитые сливки. А повар, автор этого кулинарного шедевра, очень трепетно относился к своей работе, что однажды пронзил себя шпагой, только из-за того, что у него не хватило рыбы для праздничного ужина по случаю визита короля. Было это в 1671 году. Вот такой позор он не смог вынести. Эта история придворного повара Франсуа Вателя показана в одноименном фильме с Жераром Депардье в главной роли. Но Франция есть Франция. Конечно, в этой истории «ищите женщину/сherchez la femme». Любовь, страдания и смерть...

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СОСТОЯНИЕ: Музей Конде

АДРЕС: Château de Chantill

7, Rue du Connétable

Chantilly, Picardie

Музей Конде

http://www.domainedechantilly.com/fr/

открыт для посещений

частная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.