• Admin

Château de Vizille (Lesdiguières) / Замок Визиль (Ледигьер) Музей французской революции

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

600 км от Парижа.

Король Франции Людовик XIII Справедливый в 1611 году маршалу Франции Франсуа де Бонн де Ледигьер пожаловал титул герцога. Герцог верой и правдой служил Генриху Великому – королю Франции, прародителю королевской династии Бурбонов, отцу Людовика XIII. Герцог стал последним коннетаблем Франции (высокая военная должность) и был пожалован в рыцаря Святого Духа.


В XVII веке, представляя интересы короля в Провансе и Дофине, герцог решил построить на землях, купленных у короля, замок – замок Визиль.


Местность Визиль была известна еще с римских времен. Когда-то здесь располагался крупный город с военным дозором. С X века на скалистом мысе стояла крепость, принадлежащая аббатству Клюни. В крепости часто останавливались французские короли, проезжая мимо. Позднее в старой крепости разместили гарнизон. Но к XVI веку стратегическое значение крепости было утрачено и ее разрушили.


И вот в 1600 году Франсуа де Бонн подъезжал к Греноблю со своей свитой. Навстречу ему вышла очаровательная девушка с веточкой омелы, которую и подарила Франсуа де Бонну, новому губернатору города. Это была любовь с первого взгляда. С этих пор замок Визиль он строил для своей Мари Виньон. Она стала для него своеобразным талисманом. С ее появлением карьера Франсуа де Бонн еще быстрее пошла в гору. На него сыпались звания и регалии.


Существует легенда. Замок с огромным парком, рекой и водопадами построили очень быстро. Осталось возвести стены вокруг парка. Франсуа де Бонн заключил договор с самим дьяволом. Он отдаст свою душу дьяволу за то, что тот возведет стену парка замка за одну ночь. Франсуа де Бонн должен был на своей лошади в полночь пересечь весь парк по прямой. За это время дьявол со своими подельниками завершит строительство и успеют сомкнуть стены в момент приближения герцога к дальней границе парка. И вот наступила полночь. Франсуа де Бонн скачет на лошади по парку. Стены почти сомкнулись. В последний момент Франсуа де Бонн заставляет своего коня одним прыжком перепрыгнуть препятствие и они оказались за стеной. Лишь хвост коня застыл в завершенной стене, а герцог сохранил свою душу...


26 лет Мари Виньон ждала официального оформления брака. Больная чахоткой первая жена Франсуа де Бонн скончалась вскоре, а муж Мари Виньон не давал развода. Посещая своих детей Мари Виньон часто была бита мужем. Франсуа де Бонн перевез и ее дочек в замок Визиль и дал мужу солидную пенсию, что однако не успокоило того.

Говорят, что один из подданных Франсуа де Бонн, желая выслужиться, убил мужа Мари Виньон, заколов его шпагой на глазах у многочисленных свидетелей. Он был оправдан, а Мари Виньон свободна. Возлюбленные обвенчались и прожили счастливо еще 9 лет.


Франсуа де Бонн умер в возрасте 83 лет.


Замок Визиль стал собственностью его зятя, мужа единственной дочери от первой жены и позднее, после ее смерти... мужа дочери Мари Виньон, уже ставшей маркизой.


Так замок Визиль остался в руках герцогов Лездигьер.


В конце XVIII века замок у герцогов выкупили. В в нем устроили мануфактуру по печати на ткани.


В замке в 1789 году произошло заседание, которое породило французскую революцию. Сегодня в нем расположен Музей французской революции.


***

Замок с 1925 года по 1960 год был резиденцией французских президентов.

***

В 1947 год на фоне замка проходили съемки фильма Кокто «Двуглавый орел/ L'Aigle à deux têtes»

АДРЕС: Château de Vizille

Place du Château, 38220 Vizille


сайт Музея французской революции:

https://musees.isere.fr/musee/domaine-de-vizille-musee-de-la-revolution-francaise