Château de Termes /Замок Терм. Пограничный замок

840 км от Парижа.

В центре горного массива Корбьер на скале, подобно своим собратьям стоит замок Терм, дополняя цепь горных замков на южной границе французского королевства. Окруженный с трех сторон глубокими оврагами замок был неприступен для врагов. 470 м над уровнем моря, словно «гнездо орла», крепость была одной из самых мощных в Лангедоке.


С XI века эти земли принадлежали лордам де Терм в течение трех веков. Они были наиболее сильными, влиятельными вассалами виконтов Транкавелли. Их доходы пополнялись из двух источников: добыча серебра и разведение скота. В годы альбигойских религиозных войн в XIII веке в каждой из двух башен замка проживали братья Раймонд и Бенуа де Терм.


В 1210 году, поддерживая катаров, братья спасали их в своем замке от войск инквизиции. Первым епископом катаров был выходец из этой династии Бенуа де Терм. Церковь катаров не признавала власть папы. В 1209 году папа Енокентий III объявляет войну – «дело мира и веры» – войну против катаров. Это был первый период Крестовых походов против альбигойцев (катаров). Войско крестоносцев в этой войне и возглавил малоизвестный тогда барон Симон де Монфор/Simon de Montfort, из Иль-де Франс, жаждущий стать виконтом Каркассона.


Несколько месяцев выдерживали осаду термины. Жажда и голод почти сломили отчаянных защитников замка. Но внезапная буря заполнила дождевой водой емкости в замке и еще долгие 4 месяца термины стойко сдерживали осаду. Лишь новое орудие, которое использовали крестоносцы – мощная катапульта, бросающая камни и огонь, приблизила день падения крепости. Защитники замка предпринимали отчаянные вылазки из замка, пытаясь уничтожить орудие. Они поджигали солому у деревянных катапульт, но французы надежно защищали боевую технику. Привозили новые машины и вновь забрасывали огнем замок. Катапульты: Мангоном/Mangonneau и Требушет/Trebuchet были новшеством. Сраженные дизентерией и пожарами, защитники крепости решили ночью покинуть замок, но были обнаружены и убиты. Раймонда де Терма схватили и отправили в тюрьму в Каркассон, где он и умер через три года.


Его сын Оливье де Терм, ярый сторонник религии катаров стал впоследствии знаменитым рыцарем своего времени, заключив мирный договор со своими противниками, и прославился как один из самых мужественных рыцарей.


Перейдя сначала лейтенанту Симона де Монфора, а потом французскому королевству, замок Терм выполнял функцию гарнизона. Эту крепость включили в цепь оборонительных укреплений Франции на границе с королевством Арагон и Испании.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В XVII веке замок захватила банда разбойников, которые превратили его в свою базу. Они грабили и терроризировали ближайшие города и селения. По указу короля Франции стены замка были взорваны и превращены в руины.

КАТЕГОРИЯ: Замок-Крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Termes

2 Camin dal Castel,

11330 Termes

www.chateau-termes.com

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.