Château de Montrésor / Замок Монтрезор

CENTRE-VAL de LOIRE.

244 км от Парижа.

Image par https://pixabay.com guy_dugas

По старинной легенде, давным-давно в этих красивых местах оказался внук короля франков Хлодвига со своим оруженосцем. Утомившись дальней дорогой он остановился на привал на сталистой возвышенности на берегу небольшой речки. Его сон оберегал верный слуга. Восхищаясь природой тот и не заметил как на лицо его хозяина заползла ящерица. Размахнувшись он со всей силы попытался сбросить пресмыкающееся, отчего его хозяин в ужасе проснулся. Объяснив причину своей внезапной «агрессии», оруженосец хотел поймать и показать ящерицу, но она успела уползти в трещину скалы. Успокоившись юноши вдруг с удивлением увидели вынырнувшую ящерицу... всю покрытую золотой пылью. Переглянувшись, они стали долбить золотоносную скалу и вскоре обнаружили несметные сокровища. Внук короля построил на скале замок, а его оруженосец стал управляющим. Замок назвали замком горы сокровищ – замок Монтрезор. И сегодня можно увидеть в деревушке у подножия замка большую мазайку в виде золотой ящерицы...


Уже в реальной жизни, в 1005 герцог Анжуйский Фульк Нерра на скалистом выступе, возвышающимся над рекой, на месте древнего замка, приказал капитану по прозвищу Маленький Дьявол/ Petit Diable построить мощную каменную крепость.

В XII веке замок Монтрезор стал собственностью английского короля Генрих II Плантагенета, который являлся наследником Фулька Нерра в 5-ом поколении. Замок находился на спорной территории Англии и Франции. И не раз выдерживал штурмы и осады обеих сторон. Лишь в начале XIII века земля стала принадлежать французской короне.


Следующим владельцем замка в 1493 году стал советник четырех королей Эмбер де Батарне, дед будущей фаворитки короля Франции Генриха II Дианы де Пуатье и прапрадед Ан де Жуайез, миньона и фаворита короля Франции Генриха III. Эмбер де Батарне превратил замок в роскошный дворец, сохранив рядом останки могучей крепости-форта. Он прожил долгую жизнь и похоронен в церкви недалеко от замка, а его сердце покоится в урне в замке Монтрезор.


Дворец перешел по наследству праправнуку Анн де Жуайез. Король Генрих III отдал ему в жены сводную сестру королевы Луизы Маргариту Лотарингскую и устроил пышную свадьбу, длившуюся две недели. В 21 год Ан де Жуайез, ярый противник гугенотов, стал адмиралом Франции. В возрасте 26-ти лет в 1587 году он попал в плен в битве при Кутра с армией протестантов во главе с королем Наваррским и будущим королем Франции Генрихом IV. Анн де Жуайез был убит. Так он был отомщен за 800 казненных гугенотов при штурме города Сен-Элуа. Похоронен Анн де Жуайез в замке Монтрезор.


В середине XIX века польская графиня Браницкая-Потоцкая купила замок Монтрезор. Ее сын Ксаверий Браницкий вынужден был бежать из России, где он жил, открыто выражая недовольство политике русского императора Николая I. Приговоренный к ссылке в Сибирь он сумел уехать во Францию в период так называемой Великой эмиграции польского народа из России. Ксаверий Браницкий внук известного деятеля Российской империи польского графа Франциска Ксаверия Браницкого и А.В. Браницкой (урожденной Энгельгардт, племянницы Григория Потемкина).


Ксаверий Браницкий прожил в замке 10 лет. Замок был в плачевном состоянии. Благодаря ему замок полностью отреставрировали и сделали капитальный ремонт. В замке был открыт Центр польской культуры, в котором собрана большая библиотека.

Браницкий умер во время экспедиции в Египет в 1879 году. Похоронен на кладбище Монтрезор.


В настоящее время в замке проживают потомки Браницких-Потоцких.


АДРЕС: Château de Montrésor

11 Rue Xavier Branicki

37460 Montrésor


сайт: https://chateaudemontresor.com/


Музей

Библиотека

Световые представления

Спектакли