Château de Loches / Замок Лош. Королевская резиденция с «Прекрасной Дамой»

270 км от Парижа.

В долине реки Луары, над ее притоком Эндр возвышается замок Лош. Еще в IX веке Анжуйский граф Фульк Рыжий женился на прекрасной Роскилль де Лош, дочери владельца замка Лош из дворянского рода Робертинов.


В то время замок Лош была деревянной крепостью для защиты поселений, которые сообщались подземными ходами и катакомбами. Правнук Фулька I Рыжего – жесткий правитель Фульк Нерра (прозванный Черным из-за смуглой кожи и копны черных волос) постоянно враждовал с соседской династией де Блуа. Он стал основателем рода Планагенетов, королевской династии Англии. В течение всей жизнь Фульк Нерра построил более 10-и неприступных замков в округе, защищая свои земли Анжу, в том числе и укрепил старинную каменную крепость толстыми трехметровыми стенами у городка, с названием Лош.


Фульк Нерра был очень импульсивным правителем. Он то разрушал города и сорился с родственниками, в приступе гнева приказывал убивать всех пленных, собственноручно казнил своих врагов. То он раскаивался в содеянном и вымаливал у Всевышнего прощения. Три раза он совершил паломничество на Святую Землю в Иерусалим.


Он был захватчиком и не умел ухаживать за женщинами. Если ему кто-то нравился, он просто брал, не обращая внимания на протесты и возмущения. Его первая жена сгорела в пожаре. Говорят, что накануне, Фульк Нерра высказался о скором вдовстве.


Вторая его жена, возмущенная беспочвенными оскорблениями в неверности, стала защищать свою честь, что не понравилось Фульку Нерра. Он просто схватил ее и в приступе гнева выбросил... в окно. Потом, на месте ее гибели, Фульк Нерра построит церковь...


Он даже враждовал со своим собственным сыном, объявив ему войну.


В 1040 году Фульк Нерра умер и его похоронили на территории замка Лош. Его сын Жоффруа II Анжуйский, тот кто все-таки победил соседей де Блуа, достраивает окончательно замок Лош, окружая его 2 км мощной стеной.


Через несколько лет крепость, похожая на целый город, превратилась в любимую резиденцию королей. Ведь один из представителей династий герцогства Анжуйского, Жоффруа V Красивый, женился на дочери английского короля Генриха I Боклера, на Матильде. В то время она была вдовствующей императрицей Священной Римской империи и старше на 11 лет. Тогда и перешел замок во владения Англии. Крепость стала местом раздора Франции и Англии, с боями переходила из рук в руки. Король Англии Генрих II Плантагенет, сын Матильды, окружил замок Лош еще более мощными стенами и глубоким рвом.


Внук Матильды Английской – король Англии Ричард Львиное Сердце за три часа осады вернул замок в английские владения, которые успел подарить Франции брат английского короля во время его плена. После гибели Ричарда Львиное Сердце французский король Филипп II Август сломал оборону неприступной крепости Лош спустя почти года осады и в 1205 году навсегда вернул замок Лош Франции. Филипп Август превратил часть крепости в тюрьму, соорудив там комнаты пыток.


В этих тюремных камерах проводили свои последние дни рыцари-тамплиеры, заключенные после масштабной облавы на них в 1307 году, организованной королем Франции Филиппом IV Красивым.


В 1429 году в замке Лош в Большом зале произошла знаменательная встреча Жанны д'Арк с дофином , будущим королем Карлом VII. Здесь Жанна д'Арк убедила дофина короноваться в Реймском соборе, что он и сделал незамедлительно.


Замок постоянно достраивался. Древние стены донжона сочетаются с витиеватыми башнями Ренессанса.

***

Говорят, в наше время ночью по замку бродит Прекрасная дама/Dame de Beauté – Аньес Сорель/Agnès Sorel – первая фаворитка короля Франции Карла VII – куртизанка дворянских кровей. Она первая была признана официально королевской возлюбленной, со всеми вытекающими привилегиями – это было смелое новшество во французском дворе.


Замок Лош стал ее любимой резиденцией. Она жила в башне, которую потом назвали в ее честь – башней Аньес Сорель. Родив королю троих дочерей, Аньес ввела при дворе моду на длинные шлейфы, отороченные куницей или соболем, возможность носить бриллианты некоронованным особам, пользоваться косметикой, выщипывать брови и волосы в верхней части лба, что было очень модно. Она позволяла себе носит платье с оголенной грудью. Аньес Сорель была действительно необыкновенно красива: огромные глаза, алые губы, белоснежная атласная кожа, темно-русые волосы. Она принимала ванну из молока ослицы, пользовалась услугами тогдашнего знахаря-косметолога. Хотя она и благотворно влияла на короля Карла VII, придворные ее не очень жаловали и искренне завидовали. И в 1450 году в возрасте 27 лет беременная четверным ребенком Аньес Сорель умерла, была отравлена, и позднее перезахоронена в замке Лош, в котором она жила последние годы.


Часть замка Лош – Новая башня, башня Мартель, и мрачное подземелье под ними с залами пыток и жуткими клетками для заключенных. Там же находилось орудие пыток эпохи Карла VII для четвертования.


Кардинал Балю/Jean La Balue провел 11 лет в каменной клетке, которую сам же и придумал. Он был обвинен в государственной измене. Хотя документально не подтверждено, что столько лет он сидел на подвешенной тесной клетке в подземелье замка Лош, но сотрудники замка утверждают, что так оно и было. Кардинал оказался очень выносливым и когда был выпущен на свободу, уехал в Италию, успел там снова разбогатеть, вернуть себе славу и почести.


Одним из узников подземелья замка Лош был миланский герцог Лодовико Сфорца, захваченный в бою под Новарой. Он провел в этой тюрьме последние 4 года. Выражая уважение к знатному роду, король Франции облегчил его участь, позволив иметь прислугу, шута и располагаться в большом зале с камином. Одаренный герцог от скуки расписывал своды своей шикарной узницы фресками. До сих пор видна выцарапанная им фраза: «Я выношу тюрьму под девизом: я вооружаюсь терпением благодаря пытке страданий, которые выпали на мою долю». Однако узник умер в день своего освобождения. Говорят, он был «ослеплен светом солнца» – после долгого заточения он не выдержал солнечного света, иными словами – умер от счастья. Кстати, в Италии его любовницей была прекрасная незнакомка с картины его друга – Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем». И он вошел в историю Италии как очень выдающаяся личность...


Еще одним узником замка Лош был отец знаменитой французской фаворитки Дианы де Пуатье, замешанный в сговоре против короля Франции Франсуа I.


Здесь же отсиживал своей срок за убийство жены и ее любовника Жан де Брезе, отец мужа Дианы де Пуатье. Его приговорили к смертной казни и он ждал ее 9 лет в этой тюрьме. Однако его помиловали и оправдали.


Однажды, изучая лабиринты подземелья замка Лош, уводившие в скалу, один из владельцев замка вскрыл потайную замурованную дверь. В комнате была мумия, сидящая за столом, которая от порыва ветерка тут же рассыпалась. Прах этой мумии был похоронен в местной церкви. Однако история умалчивает кем именно был этот узник.


Замок Лош хранит еще много-много тайн...

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Поздняя Готика

СОСТОЯНИЕ: отреставрировано

АДРЕС: Château de Loches

7 Mail du Donjon,

37600 Loches

http://www.chateau-loches.fr

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.