Château de Lacoste (Vaucluse) / Замок Лакост. Замок маркиза де Сада

750 км от Парижа.

На вершине горного массива Люберон/Luberon, возвышаясь над Провансом, рядом со старинным городком Лакост стоят руины когда-то мощного замка. Его построили в XI веке и в XVIII веке.

Замок Лакост прославился благодаря своему хозяину – маркизу де Саду, который устраивал в этом замке оргии. На правах хозяина замка он заманивал девушек к себе и угощал их волшебными конфетами. Как оказалось, эти конфеты были сильным афродизиаком. После вечеринок, которые получили огласку, замок обыскали, но ничего предрассудительного не нашли. Однако все же вынесли решение – отрубить маркизу голову.


Но маркиз сумел сбежать из замка и, прихватив с собой сестру жены, отправился путешествовать в Италию. Его жена пожаловалась, и на де Сада опять завели дело. Он был арестован и посажен в тюрьму, откуда вновь сбежал.


Маркиз спрятался в своем замке Лакост и жил долгое время затворником. Жена его бросила, подальше от скандалов сбежала вся прислуга. И маркиз де Сад от тоски выкрал трех местных девушек и уволок их в свой замок. Пропажу сразу же обнаружили и маркиз, который подпортил себе репутацию теми подозрительными конфетами, вновь покинул страну. Он погрузился в науку, изучал ее и писал научные трактаты.


Любвеобильный маркиз вернулся после путешествия в замок Лакост, в надежде что сплетни поутихли. Он набрал себе в штат новую прислугу, которая кстати практически сразу сбежала. Осталась одна, но за ней приехал ее отец и чуть не убил маркиза.


Вскоре маркизу сообщили, что его мать в Париже тяжело больна. Маркиз де Сад поехал в столицу, где был схвачен и посажен в тюрьму Венсенского замка. Но предъявив ему старые обвинения, суд смягчил наказание, вместо смертной казни – посидеть в тюрьме.


Свободолюбивый маркиз по пути в тюрьму снова сбежал. И вновь спрятался в своем замке Лакост. Но у него там было много врагов. На него донесли и как особо опасного преступника заточили в камеру строгого режима тюрьмы Венсенского замка в Париже.


И вот там маркиз начинает писать философские новеллы и рассказы, романы и повести, перенося на бумагу и свои эротические фантазии. Что можно делать в тюрьме?


Вскоре его переводят из тюрьмы Венсенского замка в Бастилию. Но Францию уже сотрясает революция. Бастилия пала. И маркиз де Сад присоединяется к революционерам. Его назначают комиссаром по здравоохранению!


В Париже он ведет активную политическую работу. Присоединяется к новому движению. За что его опять арестовывают. Он ждет смертной казни в течение года. Политическая смута в стране спасает маркиза. И на свободе в Париже он продолжает писать и ставить в театрах свои пьесы.


Замок Лакост, как и многие замки в период революции, был безжалостно разрушен и разграблен.


Маркиз дожил до 74 лет, изрядно обнищавший, так до конца своей жизни и не открестился от отожествления его с аморальным поведением – «садизмом», названным в его честь.


А свое название замок получил от селения Лакост на котором в древние времена находилось римское укрепление – «сastro».




В наше время замок Лакост купил Пьер Карден и воплотил свой эскиз памятника маркизу де Саду с помощью русского скульптора А.Бурганова.


КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Руины

СТИЛЬ:

АДРЕС: Château de Lacoste

Chemin du Château,

84480 Lacoste

частная собственность Пьера Кардена

посещение возможно на смотровую площадку

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.