• Admin

Château de la Clayette / Замок ля Клайет

BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE.

400 км от Парижа.

В 1380 году у пруда под название ля Клайет/la Clayette на месте старинного дома-мельницы, укрепленного от нападения разбойников, был построен замок. «Клайет» переводится как полог, решетка расположенная на уровне сброса воды пруда. В годы Столетней войны король Франции Карл V приказал сеньорам укрепить свои дома от les Ecorcheurs – вооруженных банд грабителей, наемников, промышляющих на территории королевства. Так всего за год появилась крепость – замок Клайет. В центре возвысился донжон, с четырьмя большими круглыми башнями и мостовой у пруда.


Позднее замок оказался на границе королевства Франции и герцогства Бургундии, которое поддерживало Англию. Замок превратился в стратегическую оборонительную крепость. И королевство и герцогство пытались перетянуть на свои стороны владельцев земель на рубеже конфликта. Сеньоры де ля Клайет служили и тем и другим, повышая свой доход и социальное положение, на зависть соседям. Замок отстраивался, увеличивался, хозяева богатели. И один из соседей однажды спустил воду из его пруда, питаемый из реки. Судебные тяжбы растянулись на века.


В 1420 году сеньор Луи де Шантемерль/Louis de Chantemerle унаследовал по браку замок ля Клайет. Он был правой рукой герцога Бургундии, а после смерти последнего, верой и правдой стал служить французской короне.


В замке ля Клайет останавливались два короля Франции. Король Людовик XI в 1470 году, по пути на битву с последним герцогом Бургундии Карлом Смелым. И король Франции Франциск I – он отправился в Италию чтобы предотвратить угрозу, нависшую над его королевством на юге. Последующая битва при Павии (1524 год) закончилась разгромом французских войск и пленением короля.


Религиозные войны не прошли бесследно для замка ля Клайет. Разлад произошел в семье. Два брата оказались по разные стороны воюющих между собой религий. Замок был силой отобран у владельца-протестанта католическим братом.


В замке жила Ана ШарлотБойер де Шанлеси/Anne Charlotte Boyer de Chanlecy – вдова сеньора ля Клайет и представительница древнего рода. Замок достался ей в наследство от мужа. Однажды на балу у короля Франции Людовика XIV она встретила бравого мушкетера 45-и лет Шарля де Ватц-Кастельмор/ Charles de Baatz-Castelmore, он же реальный д'Артаньян/d’Artagnan. Это была любовь с первого взгляда. 5 марта 1659 года в Лувре они подписали брачный договор. Подписи заверили король Людовик XIV и кардинал Мазарини. Через год 36-и летняя Анна Шарлотта родила первенца. Однако подпоручик великих мушкетеров короля превыше всего ставил службу короне. У него были дела поважнее, чем семья. То он должен был арестовать и сопроводить бывшего финансиста короля Николя Фуке, то он должен сопровождать своего короля в Пиренеи, то срочно надо на войну. Бедная Анн Шарлотта одна занималась воспитанием двух сыновей, следила за многочисленными поместьями. И в конце концов решила разойтись с главным мушкетером Франции, чтобы не потерять свое прекрасное наследство и передать своим детям. Она вернулась в свою Бургундию, но вскоре ее муж погиб в очередном бою, при вторжении королевских войск Франции в Нидерланды...


Во время французской революции замок реквизировали для нужд войны. В замке располагались склады и штаб жандармерии, что спасло его от разорения.


В конце XIX века замок был отреставрирован, появилось типичное для того времени смешение стилей от Готики до Ренессанса.


С 1722 года в замке ля Клайет живет династия де Нобле Англюр/ de Noblet d'Anglure.


АДРЕС: Château de la Clayette

1 Route de Charolles

71800 LA CLAYETTE


сайт:


Частная собственность

Посещение с экскурсиями