Château d'Auray / Замок Орей

BRETAGNE.

468 км от Парижа.

Замок-крепость Орей был возведен в 1096 году на берегу реки Орей, охраняя брод. Это было внушительное сооружение, поражающее в Средние века своей мощью и неприступностью. Замок возвышался над рыбацким и торговым портом Сен-Густан/ Saint-Goustan.


В XII веке король Англии Генрих II дважды захватывал замок у герцогов Бретани и позже передал его своему старшему сыну Жоффруа, который благодаря женитьбе на герцогине Бретани Констанции стал герцогом Бретани.


В 1364 году, в годы Столетней войны и междоусобной войны герцогов Бретани, когда отбирали друг у друга эти земли то англичане, то французы, замок Орей был вновь осажден и захвачен англичанами, которые блокировали наступление французов с моря.


В битве при Орей победили англичане. Король Франции был вынужден признать герцогом Бретани Жана IV. Это была победа клана Монфоров над Блуа.


ЛЕГЕНДА

С незапамятных времен в Бретани чтят пророчества Мерлина – главного волшебника полуострова...

Однажды герцог Бретани из династии Монфоров спас ведьму от казни. В знак благодарности она подарила ему собаку, пояснив, что та всегда будет верна своему господину – герцогу Бретани. Но в том же году герцог умер и хозяйкой собаки стала племянница герцога Жанна де Пентьевр. Она была женой непримиримого соперника Монфоров Шарля де Блуа и силой оружия пыталась захватить власть в Бретани.


Монфоры в ярости. За их спиной Англия, сторонниками Блуа являются французы. Англия и Франция. Идет Столетняя война между этими странами за владение землями Нормандии, Аквитании и Бретани.


Монфор, схваченный французами, погиб. Его жена Жанна Фландрская спасая малолетнего сына и отправила его в Англию. Началась почти двадцатилетняя «война двух Жанн» – Жанны де Пентьевр и Жанны Фландрской за герцогство Бретани.


В 1364 году 25-и летний Жан де Монфор, сын Жанны Фландрской, возвратился из Англии, чтобы сразиться с Шарлем де Блуа. В битве при Орей войска Монфоров и Блуа подошли близко к друг другу. Собака, подаренная когда-то ведьмой, была рядом со своим хозяином – Шарлем де Блуа. Вдруг она срывается с места и бежит к вражеским рядам. Все в недоумении. Что это значит. Это сигнал победы или поражения? Все ждут, что собака кинется на предводителя противника. Но неожиданно собака подходит к Жанну де Монфору, встает на задние лапы и лижет руку всадника.


Пророчества ведьмы сбываются: животное принадлежит только герцогу Бретани.

В той битве Шарль де Блуа погиб. Законным герцогом стал Жан IV де Монфор. А собаку после битвы нашли мертвой. Она не погибла, она умерла своей смертью, выполнив миссию...

***


В этой битве при Орей в 1364 году 29 сентября замок Орей был осажден и захвачен Жаном де Монфором. В этой битве ему очень помог знаменитый Оливье де Клиссон. Тоже достойный претендент на место герцога Бретани. В замке Орей год жила жена Жана де Монфора. Жанна Холанд, как говорили современники «это была самая красивая женщина в Англии». Прошли слухи, что жена герцога не верна своему мужу. И его соперник никто иной как его соратник Оливье де Клиссон. Теперь они враги. Оливье де Клиссон переметнулся к французам. Он вернулся в 1378 году, чтобы отобрать замок герцогов Бретани - замок Орей. Через три года замок сдался уже англичанам.


В этом замке жили герцоги Бретани, то те кто поддерживал англичан, то те кто поддерживал французов.


В 1442 году герцог Бретани Франциск I в замке Орей женился на принцессе, дочери короля Шотландии.


В 1448 году в замке в заточении провел годы Гийом де Блуа, племянник Оливье де Клиссон. В общей сложности он ждал свободы 28 лет в темницах замков Бретани. И лишь за то, что его старшие братья посмели восстать против герцога Бретани из династии Монфоров.


Бретань разрывали Англия и Франция. Тайная переписка между герцогом Бретани и английским королем была доставлена королю Франции Людовику XI. Герцог Франциск II был арестован и за это предательство был посажен в тюрьму замка Орей. В одну из темных ночей его затолкали в большой мешок и утопили в глубоком рву замка.


В 1487 году бретонцы и поддерживающие их французы осадили замок Орей. Замок герцогов Бретани пал, потерял свое стратегическое значение, был заброшен и превращен в руины.


По приказу французского короля Генриха II в 1558 году замок был разобран. До сегодняшнего дня сохранилась лишь стена со стороны реки и руины башни – «Башни на склоне/Tour du talus». Напротив руин замка расположен старинный мост через реку Орей – мост святого Густана.


АДРЕС:

Château d'Auray

Rue du Chateau (Quai Abbé Joseph Martin)

56400 Auray


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.