Château d'Ardelay / Замок Арделай

PAY DE LA LOIRE

388 км от Парижа.

Еще в X веке на возвышенности стояла древняя деревянная крепость, на основании которой позднее построили суровый военный замок. Квадратный высокий донжон служил резиденцией сеньоров, владельцев замка. Винтовая лестница поднимала на все три этажа. Большой зал украшал огромный гранитный камин. Верхний этаж, покрытый пирамидальной крышей, как и подобает военной крепости, был оснащен бретешами с машикулями (выступающим балконом с бойницами).


Владельцы замка сменяли друг друга. Один из самых известных стал Франсуа де Вивон де ла Шатеньер/ François de Vivonne de la Chataigneraie. Его крестным отцом был сам король Франции Франсуа I. Именно сеньор де Вивон стал жертвой «удара Жарнака/ Coup de Jarnac» 10 июля 1547 года на террасе замка Сен-Жермен он Лэ.


Словосочетание «удар Жарнака» вошло в обиход и стало синонимом внезапности и и мастерства, правда со временем смысл несколько видоизменился – вероломный удар из-под тишка.


В те годы сеньор де Жарнак оказался втянутым в интриги дворца и пострадал от сплетен, что вынудило его вызвать на дуэль того, кто переврал его слова. А это оказался будущий король Генрих II. В связи с тем, что дуэли при Франсуа I запретили, возможность осуществить оскорбленному сеньору задуманное появилась после смерти короля. Но вошедший на престол Генрих II как и подобает королю не мог участвовать в этом поединке. Вместо себя король назначил на дуэль своего друга 27-и летнего Франсуа де Вивона, сильного, крепкого и умело владеющим оружием лучшего дуэлянта Франции. Победа была предсказуемой. Но тщедушный де Жарнак, со старой раной в колене, пытаясь защитить свою жизнь, нашел итальянского оружейного мастера, который научил его секретному неизвестному удару.


И вот в день дуэли перед замком Сен-Жермен он Л были построены террасы и сам король Генрих II вышел наблюдать бой. Уверенный в себе Франсуа де Вивон уже заказал торжественный обед в честь его победы. Но во время поединка неожиданно был атакован сеньором Жарнаком и получил внезапный и сильный удар мечом под левое колено. Брызнула кровь. Второй удар и Франсуа де Вивон рухнул на землю. Униженный поражением Франсуа де Вивон умер от потери крови, сорвав с себя повязки...


Потеряв своего фаворита Генрих II ввел запрет на дуэли...


Известным владельцем замка в XVII веке стал французский писатель Франсуа IV герцог де ЛаРошфуко/ François VI, duc de La Rochefoucauld. Замок был приданным его жены Анре де Вивон/ Andrée de Vivonne...


В годы революции и религиозных войн замок был разрушен.


В годы Второй мировой войны немецкие фашисты разбирали деревянные перекрытия для дров.


Замок превращался в руины.


В конце XX века город выкупил замок, отреставрировал его и превратил донжон в выставочный комплекс.


АДРЕС: Château d'Ardelay

Rue du Donjon,

85500 Les Herbiers



Открыт для посещений