Château d'Ô (Orne) / Замок О

NORMANDIE

200 км от Парижа.

автор фото: Tarmo Laur

Недалеко от деревни Мортре/Mortrée на островке, окруженном прудом, стоит сказочный замок. Это замок О!


Когда-то эта земля принадлежал Роберу д'О, представителю древнего нормандского рода, который сопровождал герцога Нормандии Робера I Великолепного во время его паломничества на Святую Землю в 1035 году.


В годы Столетней войны, когда территория Нормандии была спорной между англичанами и французами, старый замок был разрушен.


В XV веке на руинах древней крепости на сваях посреди пруда построили новый родовой замок сеньоры д'О. Замок получился изящный в стиле готики начала Возрождения. Все последующие представители династии д'О стали приближенными к французскому королевскому двору, за что получали всевозможные льготы и приличное жалование. Поэтому на обустройство своего замка они не скупились. Последний представитель этого рода Франсуа д'О, генеральный суперинтендант финансов короля Франции Генриха III входил в число его «миньонов». В переводе «миньон» означало «милый», в те времена в смысле «верный». При короле Генрихе III французский королевский двор претерпел изменения. Были изгнаны старые кадры и вместо них советниками и подданными короля стали молодые люди из благородных семейств, уже отличившиеся в боях. Например, Франсуа д'О принимал участие в событиях кровопролитной Варфоломеевской ночи, когда произошла резня в Париже. Франсуа д'О воевал плечом к плечу с будущим королем Генрихом III при осаде Ла-Рошеля и опять на стороне католиков против протестантов.


Преданная королю свита щеголяла в роскошных нарядах, напомаженная по моде и украшенная драгоценностями, представляла собой, как сказали бы в наше время, «золотую молодежь», прекрасно образованную и надменную. Однако отвагой и храбростью эти молодые люди зарекомендовали себя как беззаветно верных и надежных слуг своего короля. Они получали высокие титулы и земли. То, что они являлись любовниками короля не было доказано, возможно эти слухи распространяли их завистники. Известна знаменитая дуэль 1578 года между миньонами короля и сторонниками герцога де Гиза, причиной которой стала возлюбленная одного из фаворитов. Все миньоны были выгодно женаты. Франсуа д'О был протеже... своего тестя, фаворита короля Франции.


Франсуа д'О был губернатором Кан, Нижней Нормандии, затем – Парижа и потом региона Иль-де Франс, совмещая эти должности с финансовыми сделками королевского двора. Он был один из богатейших сеньоров Франции. При нем доходы короны выросли на треть. За это король Генрих III наградил его высшей наградой королевства Орденом Святого Духа. Франсуа д'О поднял непомерные налоги для граждан, но в своем сказочном замке д'О в Нормандии он устраивал роскошные вечеринки и балы, меняя свои великолепные наряды и драгоценные украшения. Но...


Франсуа д'О умер разоренным в возрасте 59 лет, не оставив законные наследников.


С тех пор замок переходил из рук в руки до тех пор, пока его не приобрело в 1647 году семейство Монтагю, которая вложила большие средства для содержания замка. В течение полутора столетий замок расцветал.


Следующие владельцы замка Рокк/ Rocgues украсили его оранжереей.


Супружеская пара Жак и Йоланда де Лакретель/ Jack et Yolande de Lacretelle в 1975 году приобрела замок и приступила к глобальной реставрации.


Адрес: Château d'Ô

61570 Mortrée

Посещения в летнее время