Château de la Bourdaisière / Замок ля Бурдезьер. Фаворитки короля

CENTRE-VAL DE LOIRE.

250 км от Парижа.

Замок ля Бурдезьер был построен в 1340 году в разгар Столетней войны между Англией и Франции. Замок-крепость защищал от англичан территорию Франции.

В XVI веке крепость превратили в изысканный и изящный замок, который получил за всю свою историю несколько прозвищ...

..На берегах Луары в прекрасных замках испокон веков жили фаворитки французских королей...

В XVII веке изящный замок ля Бурдезьер принадлежал первой официальной фаворитке короля Франции Франциска I красавице Мари Годен. Она проживала в замке, доставшийся ей по наследству, со своим мужем. Первая красавица Франции вскружила голову королю, от чего ее муж был очень даже рад. Это и его прославило, не важно какой ценой. За короткий срок муж Мари Годен быстро поднялся по карьерной лестнице, став в одночасье суперинтендантом финансов французского короля. Это позволило супругам обустроить их родовое гнездо – суровую крепость превратили в великолепный дворец, сохранив одну из древних башен.

Ничего не вечно под луной. Король Франциск I стал поглядывать по сторонам и однажды красиво расстался с Мари Годен – обменяв ее на «Алмаз Годен» (под таким именем вошел в историю крупный драгоценный камень). Владельцем и новым другом красавицы с долины Луары стал... Папа Римский Лев X.

Познав прелести должности фаворитки короля, Мари Годен передала своим трем дочерям все тонкости обольщения коронованных особ. Они то и преуспели в этом деле.

Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер, одна из ее дочерей, особенно выделялась среди сестер, Она была даже фавориткой короля Франции Генриха III. Правда небеса оказались неблагосклонны к этой весьма раскрепощенной особе. Во времена бунта против Генриха III, уже тогда бывшая его 50-летняя фаворитка с молодым возлюбленным была убита разъяренной толпой – их тела в ночных сорочках долго волокли по улицам города. Возможно это была месть обманутого мужа...

Но у Франсуазы Бабу де ла Бурдезьер было семь дочерей. Знаменитая маркиза де Севинье в своих мемуарах назвала их «Семью смертными грехами». Одна из ее дочерей – Габриель д'Эстре. Она тоже родилась в замке де ля Бурдезьер. Со временем замок получил прозвище – нора шлюх.

Мать Габриэль представила ко двору в Париже 16-ти летнюю дочь и за символическую плату отдала ее королю. Пробыв официальной фавориткой французского короля ровно три месяца, Габриэль переходила из рук в руки влиятельных придворных особ до тех пора пока ее слава прекрасной обольстительницы не дошла до молодого будущего короля Франции Генриха IV. Она его очаровала. Белоснежная кожа, голубые глаза, очаровательная внешность и безукоризненная фигурка.

Генрих IV в 1594 году становится королем Франции. Он дарит своей фаворитке королевский замок, титулы маркизы и герцогини. Король ее удачно выдает замуж (для вида), потом оформил развод и такую облагороженную Габриэль сделал своей официальной фавориткой.


Габриэль родила королю трех детей и стала готовиться к официальному бракосочетанию с королем Франции. Генрих IV разводится с бездетной королевой Марго – Маргаритой де Валуа. Габриель получает от него подарок – королевское кольцо. Но... фаворитка, беременная четвертым ребенком, скоропостижно скончалась в замке Фонтебло в возрасте 26 лет. Появились версии – «Почти королева» была отравлена.

Король Генрих IV в трауре. Через год он обвенчался с Марией Медичи, брак с которой уже одобрила церковь...

После смерти Габриэлы замок де ля Бурдезьер менял владельцев множество раз.

В 1991 году замок, в котором располагался Дом престарелых купили два брата – принцы Брогли. Они превратили его в шикарный отель. А на территории парка обустроили роскошные огороды – томатные поля. Из 10 000 существующих в мире сортов томата здесь выращивают 650! Здесь же занимаются и консервацией знаменитых томатов замка ля Бурдесьер...

категория:

Замок-дворец

состояние:

Действующий отель

стиль:

Неоренессанс


АДРЕС:

Château de la Bourdaisière

25 Rue de la Bourdaisière,

37270 Montlouis-sur-Loire

отель люкс

сайт: https://www.labourdaisiere.com

частная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.