Château de Saint-Maurice-de-Rémens / Замок Сен-Морис-Реман. Замок Экзюпери или Маленького Принца

AUVERGNE-RHôNE-ALPES.

500 км от Парижа.

В замке XVIII века, недалеко от Лиона, провел детские годы знаменитый писатель пилот Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца». Замок принадлежал его тете. В нескольких километрах от замка находился аэродром, куда он на велосипеде часто ездил, наблюдая и рассматривая самолеты. Еще подростком он совершил свое боевое крещение - полет на самолете, убедив пилота, что ему разрешила мать.

Французский аристократ Антуан де Сент-Экзюпери жил в замке, владельцами которого в прежние годы были видные военачальники региона. Не удивительно, что он и сам мечтал о военной службе.

В годы Первой мировой войны его мать была медсестрой в военном госпитале рядом с замком.

После войны, не поступив в Военно-морское училище, как он мечтал, Антуан де Сент-Экзюпери обучался архитектуре и изобразительному искусству. Любовь к живописи ему привила мать. В годы двухлетней военной службы Антуан Сент-Экзюпери был пилотом, параллельно публикуя свои первые произведения и пробует себя в журналистике.

Замок Сен-Морис-Реман по наследству перешел его матери. Но уже в 1932 году она продала его, не в состоянии содержать.

В 1939 году Антуан де Сент-Экзюпери служил в военно-разведывательной эскадрильи ВВС. В 1941 году он уехал в Америку, где написал «Маленького Принца», издав книгу со своими иллюстрациями. В 1943 году он вступил в ряды патриотического движения «Сражающаяся Франция» в качестве пилота ВВС.

31 июля 1944 года самолет, пилотируемый Антуаном де Сент-Экзюпери, пропал. Лишь в 2003 году близ Марселя на глубине 70-ти метров были обнаружены останки самолета. Сегодня они хранятся в Музее авиации и космонавтики в Ле Бурже.

А замок долгие годы был собственностью города Лион. В нем размещался пансионат.

В 2009 году замок выкупила коммуна Сен-Морис де Реман и открыла «Дом Маленького принца, культурного места, посвященного творчеству и памяти Сент-Экзюпери/ Maison du Petit Prince, un lieu culturel dédié à l'œuvre et à la mémoire de Saint-Exupéry». Замок называют замком Маленького Принца или замком Сент-Экс/du Petit Prince ou "Château de Saint-Ex". Сегодня здесь проводят театрализованные представления, световые шоу для детей и любителей творчества Антуана де Сент-Экзюпери.

***

Аэропорт города Лион носит имя Антуана де Сент-Экзюпери.

категория:

Замок-усадьба

состояние:

Действующий музей


АДРЕС:

Château de Saint-Maurice-de-Rémens

Rue Mermoz,

01500 Saint-Maurice-de-Rémens

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.