Château de Castelnaud-la-Chapelle / Замок Кастельно ля Шапель.

Nouvelle Aquitaine.

600 км от Парижа.

Земли Кастельно в VI веке была стратегическими, на границе графств. Замок был заложен позже и являлся самым крупным замком того времени. Владельцы замка получали титут баронов по названию местности – бароны Кастельно.


В годы религиозных войн непримиримые замки, поддерживающие протестантов, были осаждены знаменитым Симоном де Монфор, ярым противником катаров. Владелец замка Бернар де Казнак, предводитель катаров, был непримирим и жесток к противнику. После падения замка, его гарнизон был полностью казнен крестоносцами. Лишь через год владелец замка смог вернуться и отомстить. Бернар де Казнак никого не пощадил.


Но катары проиграли в религиозной Альбигойской войне. И замок Кастельно был захвачен вновь и разрушен. Через полвека владельцы замка смогли вернуть свои земли и восстановить крепость.


Земля часто являлась причиной распрей между графствами, а в годы Столетней войны – между Англией и Франицей. Замок Кастельно своим величием бросал вызов соседу – замку Бенак, владельцами которого были могущественные в Перигоре бароны, верные королю Франции. Замок Кастельно стал форт-постом Англии, а замок Бенак – Франции. Многие годы, стоя на противоположных берегах реки Дордонь замки выражали друг другу ненависть. Их вражда разожгла и междоусобные войны региона.


Замок Кастельно многократно был атакован и переходил из рук в руки. В XIV веке он официально считался владением Англии, региона Аквитании, где властвовал Черный Принц, сын английского короля Эдуарда III (получившего прозвище их-за доспехов черного цвета). Одна из представительниц семейства Кастельно сочеталась браком с английским бароном. 7 раз замок переходил из рук в руки. Лишь в XV веке замок был окончательно отвоеван у англичан. По приказу короля Франции Карла VII войска подошли к стенам замки и через три недели осады замок Кастильно сдался. Столетняя война между Англией и Францией за господства над спорными землями подходила к завершающему концу. Победа была за Францией. Тогда же замок восстановили и возвели мощную башню, оплот могущества и превосходства.

***

В замке Кастельно в семье губернатора замка родился Жоффруа де Виван, герой религиозных войн на стороне протестантов и будущий соратник короля Генриха IV, который отрекся от протестантства в 1593 году

***

В годы Второй мировой войны в руинах замка укрывались участники движения Сопротивления.

***

В 1965 году Филипп Россильон/Philippe Rossillon выкупил разоренный замок и через 20 лет открыл Музей средневековых войн.


категория:

Замок-крепость

состояние:

Действующий музей


АДРЕС:

Château de Castelnaud-la-Chapelle.

24250 Castelnaud-La-Chapelle

сайт: http://castelnaud.com

Музей средневековых войн

коллекция оружия, доспехов и военных машин средневековья

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.