Château de Franconville (de Carnelle) / Замок Франковиль (Карнель). Заброшенный русский замок

20 км от Парижа.

Замок Франковиль о Буа/ Franconville-aux-Bois, он же замок Карнель/ Château de Carnelle, он же замок Сант-Мартан дю Тертр/ Château de Saint-Martin-du-Tertre c прекрасным парком в 90 Га был построен рядом с лесом Карнель (отсюда второе название замка) в коммуне Сант-Мартан дю Тетр (третье имя замка) у деревни Франковиль в конце XIX века.

Франки пришли на эти земли в конце V века. Местность назвали Франковиль – город франков.

В 1312 году король Франции Людовик II подарил земли около королевского домена верному подданному Гюго ле Баво/ Hugo Le Baveux, дочь которого вышла замуж за маркиза д'О, став сеньорой Франковиль. Крепость на границе королевского домена надежно защищало королевские владения.

На месте старого замка во второй половине XIX века новый владелец земель построил настоящий дворец. Его очертания полностью совпадают с великолепным замком Мезон-Лаффит/ Château de Maisons-Laffitte.

Дворец стал местом для празднеств, балов и отдыха богемы. Владелец замка герцог де Масса (правнук министра юстиции при Наполеоне I) провел во дворце воду и установил центральное отопление. Герцог был композитором и рядом со своим замком-дворцом построил здание театра (малая копия театра Бордо) и малый замок, вдохновившись Версалем.

Герцог устраивал роскошные праздники с фейерверками, спектаклями и концертами, привозя гостей из Парижа на специально арендованном поезде. Замок-дворец был окружен самым красивым парком, по мнению специалистов того времени. Умер герцог бездетным и замок остался заброшенным.

В Первую мировую войну в замке размещался госпиталь. Затем – открылась туберкулезная больница и позднее – дом престарелых.

Вандализм, запущенность превратили некогда прекрасный замок в ветхое сооружение.

С июня 2014 года замок был продан русско-люксембургской ассоциации, которая планировала открыть в 2018 году отель класса люкс. Первый этап реконструкции ознаменовался открытием ресторана на 70 человек в 2016 году. Однако проект был провален из-за санкций – в 2019 году замок вновь выставили на продажу.

***

Замок используют как декорации для фильмов.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Неоренессанс (Архитектор – Gabriel-Hippolyte Destailleur)

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château de Franconville

2 Allée de la Fontaine au Roy,

95270 Saint-Martin-du-Tertre

сайт: http://scfranconville.com/

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.