Château de Langeais / Замок Ланже. Свадьба короля

Регион: CENTRE-VAL DE LOIRE

230 км от Парижа.

Средневековая крепость Ланже находится на правом берегу реки Луары в департаменте Эндр и Луара. Она построена в конце десятого века графом Фульком Чёрным на скалистом мысе с видом на долину Луары, для защиты своих владений.

В XII веке будущий английский король, Ричард Львиное Сердце значительно расширил и укрепил замок. Долгие годы крепость переходила в руки то Франции, то Англии. После Столетней войны замок был разрушен. Сохранился лишь фасад главной башни. Восстановление замка началось в 1465 году по приказу короля Франции Людовика XI и продлилось четыре года.

В 1491 году в замке проходила свадьба французского короля 21-и летнего Карла VIII и 14-и летней Анны Бретонской. Таким образом Франция присоединила к себе независимую Бретань. Анна Бретонская с рождения стала самой желанной невестой того времени. Богатства ее отца, герцога Бретани, после его смерти перешли единственной малолетней дочери Анне. К ней сватались все известные принцы и короли. Бретань была лакомым кусочком для всех государств. Был заключен заочный брак с Императором Священной Римской империи Максимилианом Габсбургом. Но введение войск французским королем в Бретань и жесткие условия-ультиматум, аннулирование скоротечного брака, заставили Анну Бретонскую согласиться стать королевой Франции.

6 декабря рано утром герцогиня Бретани Анна появилась перед королевской свитой в... белоснежном платье. В те годы это был цвет траура. Впервые невеста была в белом. Из Ренна она привезла с собой... две кровати. Так она показала, что спать с вынужденным мужем она не собирается. Но ей понравился король. Чувства оказались взаимны..

Сегодня в замке можно увидеть сцену свадьбы, восковые фигуры новобрачных и свиты..

Вокруг замка разбит красивый сад, а в его пятнадцати комнатах размещена богатая коллекция уникальных гобеленов пятнадцатого и шестнадцатого веков.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Исторический музей

АДРЕС: Château de Langeais

Place Pierre de Brosse, 37130 Langeais

сайт: http://chateau-de-langeais.com

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.