Château de la Hunaudaye/ Замок ля Гюноде.

425 км от Парижа.

Замок затерялся в Бретани, на опушке обширного леса Гюноде, в Côtes-d'Armor - «на берегу Страны моря».

Пять мощных башен возвышаются на вершинах пятиугольной крепости, надежно укрепленной толстыми четырехметровыми стенами, глубоким рвом с водой вокруг и подъемным мостом. Замок-крепость, замок-форт построили на болотистой местности, защищая восточные границы графства Бретань. Когда-то он стоял на пересечении главных дорог.

Владельцем земель в XIII веке был Пьер де Дре/ Pierre de Dreux, граф Пантьевр, кузен короля Франции Филиппа II Августа. Он женился на прекрасной дочери герцога Бретани Аликс де Туарс, тем самым став своим человеком для короля Франции в независимой Бретани. Постоянные распри то с духовенством, то с соседями, претендующими на богатую землю Бретани требовали надежной защиты территории. Вассалы герцога Бретани строят на границе графства мощные замки-крепости.

Владельцем замка ля Гюноде стал Оливье Турнемин/ Tournemine, выходец из Англии. Он положил с первым камнем замка и восхождение своей семьи к высотам власти региона. Замок построили с огромными каминами, уборными, большими приемными залами...

Семья де Турнемин слыли людьми жестокими и склочными. Можно вспомнить как они портили жизнь своему соседу из замка Анжони, прибегая даже к кардинальным мерам. Зависть страшная сила. 200 лет длились тяжбы, пока не осталось наследников у Турнеминов. А последняя представительница рода вышла замуж... за представителя враждующей семьи Анжони.

В XIV веке 20 летние внутренние гражданские войны не затронули замок, так как он соблюдал нейтралитет.

В XV веке владельцу замка был присвоен титул барона.

После XVII века мощь династии Турнеминов стала угасать.

Во время французской революции замок был разграблен и сожжен самим владельцем, чтобы он не достался никому. Так замок превратился в каменный карьер.

Сегодня реконструированный замок приглашает посетителей провести ночь в своих стенах. С одной керосиновый лампой рассмотреть затаенные уголки крепости в поисках... привидения по имени «суфлу/ soufflou». Затем гид у большого камина за чашечкой травяного чая рассказывает перед сном увлекательную историю про ночных жителей замка ля Гюноде. Ведь в этом замке однажды ночью человек в красном убил отца, мать и жену барона де Турнемин...

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СОСТОЯНИЕ: частично разрушен

СТИЛЬ:

АДРЕС: Château de la Hunaudaye

Le Saint Esprit des bois

22270 Pledeliac

https://www.la-hunaudaye.com/

Открыт для посещений

В замке проводят лекции, игры для детей, театрализованные представление.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.