Château d'Offémont / Замок Офмон. Маркиза-отравительница

100 км от Парижа.

В старинном королевском домене Санлис, известном богатыми щедрыми лесами, еще в 1029 году стоял охотничий дом. Жирар Оши/ Girard d'Auchy в XI веке на этом месте построил замок для сеньоров. Следующий владелец окружил ее башнями. В XV веке владельцем замка был представитель знаменитого семейства Монморанси/ Montmorency – губернатор Иль-де-Франс. Следующим владельцем стал Дро д'Обрей/ Dreux d'Aubray – государственный советник, сын казначея Франции.

Закрытый сегодня от всех любопытствующих глаз замок Офмон таит в себе страшную историю, случившуюся в XVII веке...

В 1630 году в семье сеньора д'Офмот Дро д'Обрей в их замке Офмон родилась очаровательная Мари-Мадлен/ Marie-Madeleine, будущая маркиза дё Бренвилье/ de Brinvilliers, прославившаяся своими страшными преступлениями.

Мать Мари-Мадлен умерла при родах, когда ей было 5 лет. Два брата и две сестры остались при гувернатках, слугах, кухарках. Отец все время проводил на службе. В 7 лет Мари-Мадлен была изнасилована слугой и позднее постоянно предавалась запретной любви со многими, соблазнив даже своего брата. Однако, она получила хорошее образование. И в 21 год отец, уже зная о наклонностях своей дочери, выдал ее замуж за офицера, маркиза дё Бренвилье/ de Brinvilliers из более древнего рода, чем они, но обедневшего. Предвкушая прелести замужней жизни, миниатюрная и очень красивая с большими голубыми глазами и темными волосами, Мари-Мадлен переехала в особняк в Париж.

Она быстро поняла, что быть замужем это скучно. Маркиз постоянно в походах, тратил свои деньги и приданое Мари-Мадлен на азартные игры и на своих любовниц. Он приютил в своем особняке своего лучшего друга, из того же Нормандского полка, который на тот момент был без денег и за ним охотились кредиторы. Мари-Мадлен, родив пятерых детей от мужа, взялась за старое. Соблазнив постояльца, она тоже нашла применение деньгам, не скупилась на содержание своего любовника. Мужа-маркиза мало трогало поведение его жены. Но слухи о поведении дочери дошли до отца Мари-Мадлен. Он попытался оградить дочь от сомнительной и неподобающей связи. Господин Дро д'Обрей, благодаря своему положению, заточил любовника своей дочери в Бастилию на 6 недель. В одной камере с ним оказался итальянец, известный аптекарь. За время, проведенные в застенках тюрьмы любовник Мари-Мадлен получил уроки не только составления редких и надежных ядов, но и способы их преподношения. К слову, любовника звали Сан-Круа/ Sainte Croix, что в переводу с французского означает «Святой Крест».

Выйдя из Бастилии любовник Мари-Мадлен первым делом сообщил ей, что надо делать, обладая такими знаниями. Первой жертвой они выбрали... отца Мари-Мадлен, любовник мечтал о мести, а она намереваясь получить приличное наследство. Маркиза сообщила отцу, что «взялась за ум» и напросилась к нему в гости в замок Офмон. Предварительно Мари-Мадлен испытала свое зелье на служанке, которая почему-то не умерла. Понадобилось несколько дней «колдовства», чтобы зелье в колбе стало смертоносным. Мари-Мадлен выбрала в качестве испытуемых – больных в госпитале для бедных. Она сама приносила вкусные бульоны и домашнюю выпечку, густо приправленные ядом. Все подопытные умерли.

Восемь месяцев, изо дня в день Мари-Мадлен хладнокровно травила своего отца в замке Офмон. Вскрытие не обнаружило признаков отравления...

Неожиданно оказалось, что значительное наследство отец оставил только своим сыновьям. Необходимо отравить их! Братья умерли следом друг за другом. Вскрытие показало, что признаки смерти похожи. Списали на семейную патологию...

Возмездие не заставило долго ждать. Любовник Мари-Мадлен внезапно умер в своей же лаборатории, отравившись газами своего же яда. При обыске там нашли шкатулку, которая содержала признания Мари-Мадлен, где грамотно и подробно она описывала свои преступления. Возможно любовники обменялись такими мемуарами между собой, держа друг друга на крючке. Оказалось, что помимо убийств родственников, попыток убийств сестры и мужа маркизы, они зарабатывали большие деньги... продавая яд.

Мари-Мадлен, узнав о смерти любовника исчезла из Парижа. Ее нашли в Бельгии в монастыре, где обитала ее сестра.

Вызволить ее оттуда было делом не простым. Монастырь в те времена был надежной крепостью от мирян. Зная о пороках Мари-Мадлен, был отправлен в монастырь представитель правосудия... облаченный в рясу. Обольщая маркизу, он не прогадал. Маркиза купилась и назначила свидание за пределами монастыря, где и была схвачена. В Париже в мрачной тюрьме Консьержери она была подвержена страшным пыткам. Маркиза призналась во всех своих злодеяниях и обмолвилась, что со своим любовником продавала яд многим известным людям. Каким – осталось секретом.

Маркиза Мари-Мадлен де Бренвилье была казнена на Гревской площади в Париже в 1676 году. Обезглавленное тело было сожжено и прах развеян. Расследования о внезапных кончинах вельмож превратилось в «дело о ядах» – охотой за ведьмами. Ниточка расследований привела во дворец короля Луи XIV (Людовика XIV). Он то и замял дело, узнав, что его фаворитки не гнушались воспользоваться услугами колдунов, чтобы быть ближе к королю...

Замок Офмон остался единственной собственностью семьи и достался маркизу де Бренвилье. Дети маркизы взяли имя своего деда – Офмон...

В XIX веке банкир купил замок и полностью его восстановил. Рядом с замком находятся развалины Приората Сан-Круа-Офмон/ Sainte-Croix-d'Offémont, основанный в 1331 году.

Сегодня замок является частной собственностью и никогда не открывает свои двери для посетителей.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château d'Offémont

6 Parc d'Offemont

60170 Saint-Crépin-aux-Bois

частная собственность

закрыт для посещений даже в дни культурного наследия

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.