Château de Lavoûte-Polignac / Замок Лавут-Полиньяк.

543 к от Парижа.

В очаровательной долине, из скалы, словно заколдованный гигант, тянется ввысь средневековый замок. Окруженный зелеными холмами он утопает в лесу, спустившись к реке на водопой.

Замок был построен очень известной семьей, герцогами Полиньяк, на месте древней крепости монахов-бенедиктинцев в середине еще XIII века. Издревле замок защищал и контролировал торговые пути, проходившие мимо. Четыре угловые башни венчались остроконечными крышами. Рядом был построен красивый каменный мост через реку Луара. Однако в процессе строительства он был смыт во время наводнения.

Представитель аристократической семьи Жюль де Полиньяк был капитаном Королевской гвардии, а его сестра, Диана де Полиньяк была придворной дамой сестры французского короля. Приближенные к королевской семье, они помимо богатства, получали и власть, имея свое влияние на королевских особ. Ряд политических ошибок, совершенные королевской четой под влиянием Полиньяков, в том числе, привели Францию к революции.

В годы французской революции семейство Полиньяк эмигрировали. Холодная Россия, предоставленная Екатериной II не всех Полиньяков впечатлила. Многие перебрались в Австрию. А Жюль де Полиньяк получил от русской императрицы земли и умер через 20 лет в Санкт-Петербурге.

Замок Полиньяк был национализирован и продан небогатой французской семье, которая не смогла его содержать. Он превращался в руины.

В XIX веке замок был выкуплен вновь семьей Полиньяк. Восстановлен, отреставрирован и стал их любимой летней резиденцией, как и раньше. Богатый на дичь лес привлекал многих аристократов в эти места.

Один из внуков Жюля де Полиньяка стал композитором и женился на дочери знаменитого промышленника, производителя швейных машин – Зингера. В начале 20 века они финансировали русский балет Дягилева в Париже. После смерти композитора была учреждена творческая премия его имени – Эдмона де Полиньяка. Другой потомок женился на принцессе Шарлотте Гримальди и является дедушкой ныне здравствующего князя Альберта II княжества Монако...

Сегодня два этажа замка Полиньяк занимают все те же владельцы, остальные помещения открыты для туристов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В романе Жорж Санд «Маркиз де Вильмер» упоминается замок Полиньяк.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ: Ренессанс-готика

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château de Lavoûte-Polignac

rue du Château de Lavoûte-Polignac

43800 Lavoûte-sur-Loire

http://www.lavoute-polignac.fr

частная собственность, открыт для посещений в июле-августе, в замке проводятся научные конференции, музыкальные вечера, творческие встречи.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.