Château de l'Herm / Замок л'Ерм. Темное прошлое

530 км от Парижа.

Замок л'Ерм находится в Черном Перигоре (Черный перигор – природный район во Франции, богатый лесами каменного дуба, имеющего темный цвет). Замок расположен недалеко от доисторической пещеры Руффиньяк с многочисленными настенными рисунками первобытного человека.

В густом лесу, возвышаясь над кронами деревьев, сегодня стоят развалины когда-то мощной крепости. Две оборонительные цилиндрические башни плотно примкнули к прямоугольному донжону, третья башня с противоположной стороны в виде шестигранного цилиндра. В ней расположена каменная винтовая лестница, с 84-мя ступенями, неожиданно изящно скручивает колонны. Многочисленные окна в башне ярко ее освещают. Отверстия в стене – для стрельбы из огнестрельного оружия. Сводчатые потолки типичны для готики в виде великолепной каменной пальмы, так называемый звездный свод. На каждом пересечении сводов – герб семьи Кальвимон. Внушительные монументальные камины с гербами хорошо сохранились. Выдолбленная ниша в стене с каменным выступом – отхожее место – уникально для средневековья.

В 1969 году замок был использован как декорация к фильму по роману Жака Ле Крокана/ Jacquou le Croquant.

Археологические раскопки вокруг замка показали, что в X веке здесь уже была оборонительная крепость, которая контролировала дорогу от Перигора до замка Монтиньяк. В конце XV века замок приобрел Жан де Кальвимон/ Jean de Calvimont, посол Франции в Испании и член парламента города Бордо. Уже в 1520 году замок был перестроен. Получился шедевр пылающей готики.

Череда убийств, произошедших в замке, заставило ее обитателей покинуть его. До 1927 года замок был заброшен.

Первое убийство совершил муж дочери барона Жана де Кальвимона. Любил он другую женщину, но замок л'Ерм был слишком хорош, чтобы отказываться от него. Простое решение – сыграть свадьбу, убить молодую жену, прибрать замок к рукам и связать себя узами с любимой. Рай в замке. Это случилось 1605 году. Выпроводив всех слуг из замка, новоявленный муж заставил жену Маргариту подписать отказные документы от замка д'Ерм, который она получила по наследству после смерти отца. Затем муж хладнокровно ее задушил. Мать Маргариты, вдова барона де Кальмивон, незадолго до этого стала... мачехой мужа собственной дочери. Да, все очень запутанно. И именно она уговорила дочь выйти замуж за этого человека.

Потеряв дочь и замок, вдова барона де Кальвимона, обвинила в убийстве своего зятя. Дело затянулось.

Вдовец успел жениться на своей возлюбленной Марии де Отефор, от которой у него было двое детей. Однако усилиями мачехи его посадили в тюрьму, где он и умер. Вражда с матерью Маргариты и дальними родственниками заставила и Марию де Отефор в этом замке убить двух страждущих справедливости – племянников барона. Красивый замок внушал новым обитателям страшную жажду крови. Замок полностью переходит во владения Марии де Отефор. Возмездие не заставляет себя ждать. Погибает ее сын. Мария де Отефор умерла в этом замке, завещав его своей внучке. Однако в замке много лет никто не жил. На многие годы затянулась вражда и судебные тяжбы между старыми и новыми владельцами замка л'Ерм...

В 2015 году руины замка выставили на продажу на аукционе Сотби за 600 тысяч евро.

Сегодня на развалинах замка устраивают театрализованные представления и концерты.

На его территории проводят археологические раскопки.

У замка л'Ерм есть своя легенда:

ЛЕГЕНДА О ВОСКОВОЙ РУКЕ

Давным-давно, во времена доброго короля Франции Луи XII в замке л'Ерм жил барон де л'Ерм со своей любимой дочерью. Его жена умерла и всю свою любовь и привязанность он отдал своему ребенку. 14 летнюю Жанну всегда сопровождал многочисленный эскорт из пажей и слуг. Один из пажей был очень красивым юношей, словно рыцарь из легенды. Но именно он злил больше всего барона. Юноша был словно чертик, отличался скверным характером, недисциплинированностью и все время попадал в неприятные истории.

Однажды вечером, Жанна вернулась с прогулки, отпустила своих служанок и села перед камином. Языки пламени теплым светом отражались в ее мечтательных глазах. Вдруг дверь отворилась и в комнату влетел красивый паж. Он бросился перед ней на колени и эмоционально признался в любви. Часто хорошие девочки любят плохих парней. Она тоже объяснилась в любви. Но что скажет отец? Она не боится его. Девушка протянула свои руки к пажу. Юноша вскочил на ноги. Неловкое движение и юноша случайно задевает плечом оружейный топор барона, который тот забыл у камина, прислонив его к выступу. Топор со всей тяжестью падает и... отрубает руку Жанне.

В замке крик. Прибежали служанки, все засуетились. Паж сбежал.

К счастью, разыскали быстро хорошего врача. Он спас Жанну и изготовил из воска ей руку, которую невозможно было отличить от настоящей. Но бедный барон был вне себя от горя. После смерти жены и несчастья с дочерью, он решил, что проклятье нависло над его замком. Его глаза всегда были полны слез. В 40 лет он выглядел стариком. Барон ждал своей смерти. Но прежде надо выдать Жанну замуж. За кого? Он спросил у дочери. Она назвала имя того, кто принес несчастье в этот замок! Пажа нашли. Получив благословения от своего господина, счастливый паж сказал Жанне, что отныне ей достаточно поднять одну руку, чтобы заставить его повиноваться ей.

После роскошной помолвки был пир на весь мир – свадьба дочки барона...

Прошло время. Однажды старый барон и его дочь сидели в большом зале замка и беседовали в окружении своих слуг. Мужа Жанны как всегда не было рядом. Вдруг раздался сильный стук и у ворот замка послышался резкий звук охотничьего рога. Следом шум, топот, крики. Разгульные песни. В зал ввалилась пьяная компания и начала танцевать и петь. Но старый барон не смеялся, его взгляд застыл. Барон умер! Кто же тогда подаст выпивку гостям? Куда пропала Жанна?

В комнате, обтянутой шкурами животных, в высокой башне замка дочь барона медленно приходила в себя после глубокого обморока. Над ней склонился трубадур с прекрасными длинными светлыми волосами. Юноша часто бродил по дорогам мимо замка л'Ерм, рассказывая в своих поэмах и песнях о любви. Как мог он присоединиться к такой разгульной компании и что он делает в этой комнате? Почему прекрасная хозяйка, придя в себя, замка защищается от него?

Неожиданно в узком проеме двери комнаты на самом верхнем этаже башни появился муж Жанны... В руках у него был тот оружейный топор. Увидев Жанну и трубадура вместе, он готов был разрубить их на куски. Но Жанна успела поднять восковую руку и крикнуть: «Ты помнишь свое обещание, свою клятву? Отпусти трубадура!»

...Уже проходя мимо низких ворот замка трубадур услышал душераздирающий женский крик. Больше в замке никогда не видели прекрасную Жанну...

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de l'Herm

24580 Rouffignac-Saint-Cernin-de-Reilhac

театрализованные предствления, концерты.

открыт для посещения

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.