Château de Pompadour en Corrèze. Замок Маркизы Помпадур в Коррез

400 км от Парижа.

Жанна-Антуанетта Пуассон/ Jeanne-Antoinette Poisson ( фр. poisson – рыба) вошла в историю как маркиза Помпадур/ marquise de Pompadour. Французскому королю Луи XV она была впервые представлена уже замужней женщиной в возрасте 23 лет.

Во дворце проходил костюмированный бал, посвященный бракосочетанию старшего сына короля. В роскошной Зеркальной галереи Версальского дворца появилась очаровательная Богиня охоты, сразившая своей красотой 35-ти летнего любвеобильного короля, только что расставшегося со своей очередной фавориткой – герцогиней Шатору, которая умерла внезапной смертью.

Уже через полгода король подарил своей новой возлюбленной замок Помпадур. Жанна-Антуанетта стала маркизой дё Помпадур.

Еще в старые древние времена, когда викинги яростно грабили землю франков, замок Помпадур надежно защищался, отражая атаки захватчиков с севера. Позже, в междоусобных войнах, замок вновь показал себя стойким воином. Но после смерти английского короля и герцога Аквитании Ричарда Львиное Сердце, земли, много веков которые были яблоком раздора между Англией и Францией, были перепаханы боями. И замок лордов Помпадур сравняли с землей. Лишь после Столетней войны, когда Лимузен стал французским, лорды Помпадур вновь построили на этом месте замок, еще более мощный и воинственный. Они получили титул маркизов, но их ветвь постепенно угасала и в XVII веке не осталось ни одного кровного маркиза дё Помпадур.

Замок Помпадур перешел в королевскую казну и ждал своего нового хозяина. И вот именно тогда-то король Франции Луи XV распорядился подарить боевой замок Помпадур своей новой фаворитке со всеми причитающимися регалиями. Поскольку родословная Жанны-Антуанетты была не совсем аристократической, титул маркизы и история замка облагородили ее имя. О замке заговорили, появились деньги на его реставрацию. Маркиза Помпадур продолжила разведение скакунов элитных пород на территории замка, что являлось семейным подрядом династии Помпадур на протяжении многих столетий. Таким образом были созданы все условия для создания успешного королевского конезавода, история которого тянется до наших дней. Старая пословица гласит: «Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держится государство».

Фаворитка – это была официальная должность при дворе, дабы позволять венценосной особе открыто предаваться позитивному времяпрепровождению, что должно положительно сказываться на решениях государственных дел. Говорят, что Жанне-Антуанетте, воспитаннице монастыря, еще в 9-ти летнем возрасте гадалка предсказала что та станет любовницей короля.

Итак, заняв свои официальные апартаменты рядом с королевскими покоями, теперь уже маркиза Помпадур получила развод и полностью отдалась работе в новоявленной должности. Но уже через несколько лет, она стала управлять практически всеми делами королевского двора. На тот момент у нее сложились хорошие отношения даже с королевой Франции Марией Лещинской. Чуть позже она добилась должности фрейлины самой королевы!

Ее политическая деятельность привела Францию к Семилетней войне (1756-1763гг).

20 лет управление страной. Времени на интрижки с королем не было. Но чтобы не потерять короля и власть она попросила отдать ей в парке Версаля охотничий домик. Она назвала его «Олений парк». Король, охотясь в при дворцовом лесу на оленей, мог инкогнито немного отвлечься и отдохнуть с тщательно подобранными мадам дё Помпадур молоденькими фаворитками...

За несколько лет до смерти, мадам дё Помпадур передала замок в королевскую казну. Она умерла в возрасте 42 лет, завещав свое огромное состояние высокопоставленным ею друзьям и брату....

Замок Помпадур сегодня известен как место самого большого и технически оснащенного ипподрома. На территории замка и сейчас находится штаб-квартира конных заводов Франции.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: Конный завод

СТИЛЬ:

АДРЕС: Chateau d'Arnac-Pompadour

19230, Arnac Pompadour, Limousin

Haras National de Pompadour

Штаб квартира конных заводов Франции

сайт: http://www.pompadour-tourisme.fr/en/explore-pompadour/the-castle-of-pompadour

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.