Династия Меровингов – первые короли франков


В V веке франки перешли реку Рейн и обосновались на территории сегодняшней Франции. Небольшое государство провозгласило себя Франкским и выбрало своего короля – благородного Меровея из старинного королевского рода. От него и пошла первая линия королей франков – Меровингов.


По легенде Меровей был сыном божества, вышедшего из пучины морской.


Меровинги вошли в историю как «длинноволосые короли». Считалось, что их сила в волосах. На черепе у королей, по легенде, был ритуальный надрез, который помогал общаться с божеством, а после смерти – их духу покинуть бренное тело. У каждого короля на груди или на спине между лопатками было родимое пятно в виде креста с раздвоенным концом. Меровинги обладали даром ясновидения, умели понимать животных и читать природу. Наложением рук они вылечивали от недуга. Короли носили волшебное ожерелье и знали слова заклинания, защищающие их. Кисти на их одеждах тоже имели магическую силу – от прикосновения к ним можно было исцелиться. Меровинги говорили на нескольких языках, умели читать и писать. Они были очень образованы. Сакральным символом Меровингов была пчела.

Внук Меровея король Хлодвиг I выбрал себе в жены христианку Клотильду и принял тоже ее веру, лишь собственноручно убедившись, что эта религия может помочь. Во время битвы с врагом, когда армия франков практически была поражена, Хлодвиг I от отчаяния обратился к Богу христиан, к вере которому его жена не однократно пыталась привести. Случилось чудо. Враг был разбит. После этого Хлодвиг I в Реймсе принял христианскую веру. Это случилось в 496 году. Франкское государство стало христианским. Хлодвиг I расширил границы государства и объединил разрозненные земли.

Самым сильным королем был Дагоберт II. Хотя в генеалогическом древе династии Меровингов во Франции он не упоминается и его три года правления остается белым пятном. В смутное время в младенчестве он был похищен и спрятан. Но в 22 года Дагоберт вернулся и провозгласил себя «святейшим королем». Но за его спиной всегда было много врагов. Дагобер II женился на принцессе вестготов Гизель Разесской и в ее родовом замке Опуль в Ренн лё Шато состоялась их свадьба. Однажды после долгой охоты в Веврском лесу Дагоберт II прилег под деревом отдохнуть и уснул. Слуга, подкупленный врагами, убил его, вонзив копье в глаз.

Постепенно короли Меровинги превращались в ритуальных королей, а руководством государства занимались майордомы – самая высокая должность в королевстве. Так Меровинги превратились в «ленивых королей».

Знаменитого майордома Карла Мартелла называли «почти королем». А его сын, Пипин Короткий, заняв должность своего отца, в 754 году сместил последнего короля Меровингов Хильдерика III и стал полноправным королем франков, одобренным духовенством. Началась эпоха династии Каролингов. Хильдерику III отстригли волосы и сила Меровингов пала. Последнего короля Меровингов отправили в монастырь, как и его сына. В 751 году род королей-священников, род Меровингов прервался...

Но, некоторые утверждают, что после убийства Дагоберта II еще в 679 году его малолетнего сына Сигеберта IV спасли и спрятали в родовом замке его матери, в замке Опуль в Рен лё Шато. Здесь он получил от своего дяди титулы: герцог Разесский и граф де Реде, получив прозвище «Плантар/Побег» – словно веточка королевской династии.

Долгие годы государство Разес и Ренн лё Шато считалось самостоятельным и признанным королевством, со своим королем, вплоть до IX века.

Побеги ветви Меровингов дали свои плоды – появились наследники этой королевской династии.


В XI веке один из потомков Меровингов создал тайное братство, Орден Сиона, возложив на нее секретную миссию. Был организован Первый Крестовый поход в Иерусалим. Один из рыцарей этого Ордена создал Орден рыцарей тамплиеров – Орден храмовников – на который возлагалась военная задача секретной миссии Ордена Сиона. Сион – это гора в Иерусалиме, место пребывания Бога. Рыцари тамплиеры захватили у мусульман Иерусалим и получили в пользование землю, на холме которого когда-то стоял храм царя Соломона, по преданию возможного прародителя Иисуса Христа. Что искали рыцари на этом холме, что они охраняли на протяжении веков? Какая миссия была у Ордена Сиона?

Чаша Грааля? Доказательства родства? Версий много. Одна из них, говорит, что Мария Магдалина была женой Иисуса Христа. После казни Иисуса Мария Магдалина бежала на юг Франции и пряталась в пещере, недалеко от замка в Ренн лё Шато, в еврейской общине. Но она была не одна. С ней были ее дети. Одна из версии говорит, что первый король Меровингов Меровей был потомком Иисуса Христа, потомком божества. Други говорят, что один из королей Меровингов женился на дочери Марии Магдалины или ее сын на дочери Меровингов. Загадок много...

© VOYAGE D'ANTAN

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.