Château d'Olhain / Замок Олан. Жадность владельца

223 км от Парижа.

В 1202 году Hugues d'Olhain/Хью Олан из очень уважаемой и аристократической семьи региона Артуа, вернулся из 4-го крестового похода в Иерусалим, и на месте старого деревянного семейного замка построил каменный. «Olhain» с саксонского означает «деревянное жилище». Первое название так и закрепилось за ним. Новый замок представлял собой мощное укрепление, в которое можно было попасть через три подъемных моста: через реку Бланш, перед двором и перед замком.

В XV веке на этом месте советник Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундского, Жан дн Ньель/Jean de Nielles, женившись на наследнице семейства Олан, перестроил старый замок. Посреди пруда, словно остров, возвысился замок из песчанника. С восточной стороны к замку можно было попасть черед подъемный мост между двумя большими башнями. Стены замка были от 2 до 3 метров толщиной. Это было настоящее боевое сооружение, выдержавшее многочисленные атаки. Замок стоял на земле региона Артуа, на земле раздора французского королевства с соседними государствами.

Жан де Ньер был похоронен во внутреннем дворе замка Олан. Его дочь вышла замуж за Великого охотника Франции – Жана де Бергес/Jean De Berghes. Это была высокая придворная должность – он был хозяином королевских гончих собак и отвечал за организацию охот для короля Франции.

У стен замка шли бои с испанцами, голландцами, англичанами и самими французами во время религиозных войн.

По легенде знаменитый мушкетер д'Артаньян женился в этом замке на Луизе де Бергез/Louise de Berghes и похоронен здесь же. Но на самом деле в замке женился его кузен на этой прекрасной даме и похоронен во дворе замка.

В настоящее время владельцы замка с 1900 года семья Дютуа/Dutoit полностью отреставрировали замок и открыли его в летнее время для посещений.

ЛЕГЕНДА

Однажды темным морозным вечером, когда ледяной ветер бил в окна замка промерзшим дождем, в дверь замка постучали. Хозяин замка шумно и весело ужинал со своими друзьями. Дверь открылась. На пороге стоял седовласый старик в одежде нищего Ордена. Извинившись за беспокойство, монах, протянув руку, попросил милостыню. «Нет! Ничего я тебе не дам!»,– грубо ответил нищему сеньор. Распаляемый подвыпившей толпой, он стал насмехаться над несчастным, с каждым разом все громче и грубее обзывая его. Вдруг он выхватил меч и вонзил его в немощное тело старика. Наступила гробовая тишина. Что делать с телом нищего? Сеньор Олан под проливным дождем сбросил тело несчастного в канаву у замка и вернулся к своим друзьям. Ночь напролет они ели и пили. На следующий день во время вечерней трапезы вдруг в зале появились монахи, с надвинутыми капюшонами. Они молча встали за спиной каждого из застывших от ужаса гостей, сидящих вокруг стола. Пламя в камине отбрасывало на стены устрашающие силуэты. Затем каждый монах поднял руку с кинжалом над сидящим за столом. Вдруг раздался оглушительный крик из канавы... Призрачные монахи исчезли. В ужасе и в спешке гости и сам хозяин замка убежали... Говорят, что в течение года они все погибли. А в том замке но ночам бродит душа старого Пилигрима...

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: отеставрирован

АДРЕС: Château d'Olhain

62150 Fresnicourt le Dolmen

сайт

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.