Château de Minerve / Замок Минерв. Первый костер инквизиции

OCCITANIE

800 км от Парижа.

Замок Минерв был назван в честь римской богини ремесел – Минервы. Еще со времен римлян в этих местах занимались виноделием.

В древности это была земля вестготов. На высоком отроге скалы стоял храм богини Минервы. В окрестностях и сегодня можно найти большое количество доменов. В этом месте река уходит под землю, в природный тоннель.


В IX веке на месте древнего храма был построен замок Минерв...

В 1209 году полчища армии французского королевства, подстрекаемые Римско-католической церковью, подошли к замкам Окситании. Целью похода было уничтожение еретиков – так назвали последователей учения Христа – катаров. Папа Римский пообещал армии, собранной наполовину из бродяг и разбойников, наполовину из наемников, отпущение всех грехов и в придачу, земли и богатства, которые те отберут у катаров.

Первым на пути огромной армии из 200 тысяч всадников и 200 тысяч пеших солдат оказался город Безье. Это в 46 км от замка Минерв. Все жители города Безье погибли, защищая свой город. 7 тысяч жертв. Один из крестоносцев спросил у аббата, одного из духовных предводителей похода: «Как нам отличить католиков от еретиков?». На что тот ответил: «Убивайте всех. Бог сумеет различить верных ему слуг».

На неприступной скале, окруженной долинами двух рек (Кес/Cesse и Бриан/Brian), в центре живописного ущелья замок Минерв надежно спрятал беженцев, своих иноверцев. Виконт Гильем де Минерв, владелец замка, подготовил его к длительной осаде. 1210 год. Используя новейшие катапульты крестоносцы начали штурм. Было установлены четыре катапульты вокруг крепости. Жители замка быстро восстанавливали разрушенные катапультами оборонительные стены. Но крестоносцы неожиданно обнаружили местоположение хорошо замаскированного в зарослях единственного колодца. Они уничтожили его. Из-за жажды, жары и голода замок Минерв вынужден был сдаться. 6 недель осады. Отказавшиеся отречься от своей веры, катары были схвачены и сожжены. Это был первый костер – казнь катаров – 140 защитников замка Минерв. Симон де Монфор, предводитель крестоносцев, открыл счет страшной расправы над иноверцами Окситании, которая растянулась на долгие 39 лет...

Замок Минерв не раз еще защищал своих жителей, выдержав осаду Черного Принца, претендующего на эти земли, испанских разбойников и религиозные войны.

Со временем потеряв оборонительную значимость замок начал разрушаться. Он был демонтирован в 1636 году.


В 2016 году частично восстановили стену крепости Минерв. Сегодня можно видеть лишь высокую восьмиугольную башню и часть стены...

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины


АДРЕС: Ruine de Château de Minerve

9 Rue des Glycines

34210 Minerve