Fort Saint-Elme / Крепость Сан-Эльм

890 км от Парижа.

На вершине горы стоит крепость, построенная королем Шарлем V в 1538 году. Получила она имя Святого Эльмы/ Saint-Elme, покровителя моряков. Есть поверье, что когда молния ударяет в высокую мачту корабля, образуя большое количество разрядных голубоватых сияний, святой Эльм в это время молится за жизнь моряков, оберегая их и предсказывая будущее. Если сияния пропадают, беда прошла мимо, если искры спустились к палубе и зависли, быть беде.

Еще в VIII веке на горе стояла сторожевая башня, в те времена, когда сарацины захватили эти земли с юга и с севера нападали норманны. Позже башня принадлежала графу независимого каталонского Руссильона вплоть до его смерти. Не имея наследников, герцог передал свои земли соседнему королевству Арагона.

На территории, отвоеванной у мусульман, король Арагона создал новое королевство Майорка, со столицей Перпиньян. В конце XIII века короли Майорки, имея летнюю резиденцию по соседству со сторожевой башней – замок Колиур, перестроили ее, снабдив дымовыми сигналами – связью с другими башнями на вершинах гор. В зависимости от цвета дыма и частоты, сигнал сообщал об условной опасности близ лежащим селениям.

Король Франции Луи XI присоединил земли Руссильон к своем королевству в 1462 году. Французы укрепили башню, построив вокруг нее крепость – крепость Сан-Эльм. При французском короле Шарль V в 1538 году c учетом новых технологий осады военных сооружений эта крепость была перестроена в виде звезды с шестью выступами и наклоненными толстыми стенами.

А следующий король Франции Шарль VIII дружески передал земли соседнему королевству Испании. Крупный торговый город Перпиньян и порт Колиур были защищена с юга крепостью Сан-Эльм.

Крепость захватили опять королевские войска Франции в 1642 году. Знаменитый военный инженер Вобан достроил зубчатые выступы на крепости, защищая таким образом защитников и вырыл глубокие рвы у подножия.

Затем крепость служила ориентиром для мореплавателей.

В годы Французской революции (1789-1794гг.) у подножия крепости шли ожесточенные бои между королевскими войсками и республиканцами. В итоге крепость захватили... соседи-испанцы. Но не выдержав 22-х дневной осады, они капитулировали перед французскими войсками. В крепости разместили военный склад.

Вскоре крепость была заброшен и разрушилась. В начале XX века форт обрел владельца. Крепость восстановили. Но в годы Второй мировой войны ее занял военно-морской флот фашистской Германии, используя ее как наблюдательный пост, предотвращая высадку союзников противника. При отступлении немцы подорвали форт Сан-Эльм.

С 2008 года восстановленная крепость является музеем.

КАТЕГОРИЯ: Крепость-форт

СОСТОЯНИЕ: действующий музей

СТИЛЬ:

АДРЕС: Fort Saint Elme,

66190 Collioure

сайт: https://www.fortsaintelme.fr

открыт для посещений, музей средневековой коллекции оружия,

частная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.