Сhâteau Dauphin Pontgibaud / Замок Дофан Понжибо. Замок Дельфина

430 км от Парижа.

В VI веке у моста, построенного одним из вассалов королей Меровингов, разрослась деревня под названием Понжибо/ Pontgibaud (Мост Жибо). На возвышенности вырос средневековый замок – замок Понжибо. Он стоял на важном пути, ведущим из графства Лотарингии в южные графства. С 1190 году в замке Жибо жил граф Оверни Робер I, которого называли Дофаном из-за эмблемы, которую он носил на оружии и одежде – дельфин. С тех пор замок стали называть замком Дофан – замок Дельфина. Он украсил замок декоративными элементами в виде дельфина. Граф Дофан надстроил и укрепил замок, чтобы защитить платный мост Понжибо через реку Сиуль/ Sioule.

Сами владельцы замка всегда назывались сеньорами дё Понжибо. добавляя – Дофан.

Время в средние века было неспокойное. Земли постоянно делили между собой Англия и Франция. При короле франков Шарльмане Овернь присоединилась в Аквитании. Когда Алиенора Аквитанская вышла замуж за Английского короля Генриха II, Овернь стала собственностью Англии. Замок был всегда в боевой готовности. Эту крепость занимали и французы, и англичане. Замок пережил Столетнюю войну. В годы религиозных войн его занял предводитель гугенотов храбрый и суровый капитан Мерле/ Merle. Он устраивал террор в южной Оверне. Позже маркиз дё Кондельяк/ de Cadignac, протестант, безуспешно осаждал замок. В то время замок был укреплен дополнительной крепостной стеной и новым мощным донжоном. Масштабы замка позволяли вместить население близлежащих селений в случае нападения противника. А внушительные погребав три этажа были заполнены провизией. Дождевая вода собиралась в специальную цистерну.

В замке жили принцы Лотарингии и потомок благородного семейства дё Понжибо – знаменитый маршал Ляфайет, сподвижник Жанны д'Арк. Он сохранил в память о ней ее оружие – щит и меч. Вместе с Жанной д'Арк маршал принимал участие в коронации Шарля VII. За такую поддержку король Франции даровал в качестве награды своему советнику, маршалу Ляфайет, использовать королевскую лилию в украшении замка Дофан.

Замок простроен из темного камня, придавая ему мрачность. Шесть круглых башен окружают мощный донжон. Они соединены между собой сторожевой дорогой на вершине крепостной стены. В XIX веке была сделана капитальная реставрация замка, электричество от турбины на реке Сиуль/ Sioule получало бесплатно и деревня Понжибо, что стало новшеством – в стране впервые были освещены улицы в деревне. В замке был проведен водопровод и горячая вода, установлены душевые комнаты. Замок сохранил убранство средневековья, расписные стены, оружие, керамика, картины....

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: Отреставрирован

АДРЕС: Сhâteau Dauphin

6 Rue du Frère Genestier,

63230 Pontgibaud

сайт: http://www.chateaudauphin.com

частная собственность, открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.