Château de Meung-sur-Loire / Замок Мён на Луаре

Регион: CENTRE-Val de LOIRE

150 км от Парижа.

Замок Мён сюр Луар один из самых крупных замков Луары. Сохранились документы, которые свидетельствуют. что еще в IX веке в замке был заключен мирный договор между королем Франции Шарлем Лысым и графом города Тур Робером Смелым. Так королевская династия Капетингов укрепляла свою власть. В XII веке здесь была резиденция епископов Орлеанских. В начале XIII века замок расширяется и епископы покидают свою резиденцию. Замок превращается в тюрьму.

Во времена Столетней войны (1337-1453), занимая стратегическое положение, замок переходит из рук в руки, англичанам и французам. Французская героиня Жанна д'Арк в 1429 году отбила крепость у противника. И вновь замок превратили в тюрьму, куда был заточен знаменитый поэт средневековья Франсуа Виллон/François Villon – по совместительству воришка. Его поместили в яму – в самый нижний уровень суровой крепости. Поэт, укравший несколько золотых, негодовал такой несправедливости. Он продолжал писать стихи, баллады. Вскоре король Франции Луи XI посетил тюрьму и по традиции амнистировал некоторых заключенных. Поэту повезло – его освободили тоже.

Первой книгой во Франции, выпущенной типографским способом стала книга поэта Франсуа Виллона.

В XVIII веке епископ Орлеана вдохнул вторую жизнь в замок, надстраивая его и реконструируя. В результате замок получился со смешением стилем – «двуликим» стали его называть.

После Французской революции замок был национализирован. Его купил банкир и владел им вплоть до конца XIX века.

Сегодня в замке ежегодно проводят фестиваль лучшего исторического костюма...

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: раннее средневековье

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован


АДРЕС: Château de Meung-sur-Loire

16 place du Martroi, 45130 MEUNG-SUR-LOIRE


сайт: http://www.chateau-de-meung.com

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.