• Admin

Château de Meung-sur-Loire / Замок Мён сюр Луар

CENTRE-Val DE LOIRE

150 км от Парижа.

Замок Мён сюр Луар один из самых крупных замков Луары. Сохранились документы, которые свидетельствуют. что еще в IX веке в замке был заключен мирный договор между королем Франции Карлом II Лысым и графом города Тур Робером Смелым. Так королевская династия Капетингов укрепляла свою власть.


Изначально на возвышенности стоял монастырь, основанный известным аббатом Лифаром. Монахи осушили болота и посадили виноградники. Набеги викингов-норманнов разорили и сожгли обитель. Восстановленная церковь с мощами святого Лифара/ Saint Liphard, победителя дракона словом Божьим и молитвой, стояла на этом месте в течение двух веков.


В XII веке рядом с церковью возвели мощный замок –резиденцию епископов Орлеанских. В начале XIII века замок расширился и епископы покинули свою резиденцию. Замок превратился в тюрьму с комнатой пыток.

Во времена Столетней войны (1337-1453), занимая стратегическое положение, замок переходил из рук в руки, англичанам и французам. Французская героиня Жанна д'Арк в 1429 году отбила крепость у противника. И вновь замок превратили в тюрьму, куда был заточен знаменитый поэт средневековья Франсуа Виллон/François Villon – по совместительству воришка и убийца. Его поместили в яму – в самый нижний уровень суровой крепости. Поэт, укравший несколько золотых и в драке убил священника, негодовал такой несправедливости. Он начал писать стихи, баллады. Вскоре король Франции Людовик XI посетил замок Мён, направляясь на коронование. По традиции король амнистировал некоторых заключенных в тюрьме замка. Поэту повезло – его освободили.

Первой книгой во Франции, выпущенной типографским способом стала книга именно этого поэта – Франсуа Виллона, талант которого и расцвел в застенках тюрьмы замка Мён.

В XVIII веке епископ Орлеана вдохнул вторую жизнь в замок, надстраивая его и реконструируя. В результате замок получился со смешением стилем – «двуликим» стали его называть.

После Французской революции замок был национализирован. Его купил банкир и владел им вплоть до конца XIX века.

Сегодня в замке ежегодно проводят фестиваль лучшего исторического костюма...

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: раннее средневековье

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован


АДРЕС: Château de Meung-sur-Loire

16 place du Martroi, 45130 MEUNG-SUR-LOIRE


сайт: http://www.chateau-de-meung.com