Château de Montrottier / Замок Монротье. Легенда о Диане

538 км от Парижа.

На высоком холме с видом на Монблан/Montblanc в Савойском графстве-государстве, у ущелья реки Фьер/ Fier, бурлящие потоки которой ниспадают со склона холма, построили в XIII веке каменный замок. Мощный донжон, круглые массивные башни с остроконечными куполообразными крышами – Башня монахинь, Башня рыцарей и Башня графов. 87 ступеней Башни графов вели на ее вершину, откуда открывался панорамный прекрасный вид.

Занимая выгодное положение, замок надежно охранял территорию графства. А расположенные бойницы на башнях позволяли вести круговой огонь.

Владельцами замка на протяжении многих столетий были сеньоры дё Монротье.

Легенда замка гласит:

...Много-много лет назад, когда графы еще жили в своих замках и управляли этими землями, молодой владелец замка Монротье женился на прекрасной Диане. Эта была красивая пара. Граф был богат, отважен в боях, имел красивый замок и любил проводить время, свободное от войн, на охоте в своем богатом лесу. После успешной ловли дичи шумная компания его соседей и друзей устраивала роскошные пиршества, от которых молодая жена графа вскоре устала. Она уединялась в своей комнате в высокой квадратной башне и иногда выходила прогуляться к ущелью реки. Ее всегда сопровождал паж, красивый юноша, который помогал ей спускаться и подниматься по берегу неспокойной реки, расчищая для нее тропинку. Диана была так красива. Ее изящная фигура в лучах влажного воздуха, звуки природы и пение птиц вскружили голову пажу, он был так влюблен в свою госпожу. Чудесная природа, журчание реки, щебетание птиц... Диана наслаждалась прогулками, не подозревая что паж в нее так влюблен.

Однажды в лесу они встретили всадника, это был граф Понвер/ Pontverre, который объезжал свои угодья. Один взгляд. Это был луч света в такой мрачной и скучной жизни Дианы. Теперь она старалась выйти в лес тайком от пажа, через маленькую дверь в задней части замка. Однажды ночью, когда луна поднялась высоко в небе, влюбленный паж ревностно проследил за своей госпожой. Вдруг он услышал хруст сухих веток и увидел в тусклом лунном свете лошадь, привязанную к дереву, а за кустом ореха... силуэты обнявшихся графа и Дианы.

Паж вернулся в замок, безумный от бессильной ярости. Его любовь с каждым мгновением превращалась в ненависть. Не в состоянии сдерживать свой гнев он рассказал все про Диану ее мужу, графу дё Монротье. Услышав новость, граф разразился страшными ругательствами и проклятиями в адрес любовников. Затем он вдруг замолчал и рассмеялся саркастическим смехом, выкрикивая : «Мы увидим это!».

На следующий день граф Монротье сообщил всем в замке, что его пригласил на охоту граф дё Марини в соседний домен.

Диана была вне себя от радости. Она взбежала по ступеням домена своего замка и повернулась в сторону замка графа Понвера. Диана поймала своим зеркальцем солнечного зайчика от луча восходящего солнца и отправила его в сторону замка своего любимого.

Через мгновение граф Понвер скакал к каменному мосту над ущельем реки Фьер у подножия замка Монротье. Диана с нетерпением ждала его за толстым стволом дуба. Как только граф Понвер спрыгнул с коня, Диана бросилась к его объятия. Вдруг они услышали топот копыт и увидели, что к ним приближается всадник, муж Дианы граф Монротье.

Диана бросилась в лес, а граф Понвер, вскочив на коня, стал спускаться по узкой тропинке к ущелью реки. Паж, который все это время прятался в зарослях, надеясь увидеть сцену расправы, выбежал из-за своего укрытия. Он схватился за хвост коня графа Понвера, боясь что тот ускользнет от возмездия. Но граф, выхватив меч из ножен, резким ударом отрубил хвост своего коня...

Граф Монротье видел как граф Понвер махнул мечом, как облегченная лошадь перепрыгнула через пропасть и как рухнул в ущелье несчастный паж.

Говорят, 12 фей, наблюдавших эту сцену, подобрали тело пажа и похоронили его на дне ущелья, сверху положив на три маленьких камня большой.Так и называют это место – Камень фей/ Pierre des fées. С тех пор в летние ночи слышны стоны, идущие из глубины ущелья, смешанные с шумом воды. Это жалобный голос маленького пажа, разочарованного в любви...

А Диану муж приказал запереть в комнате высокой башни – донжоне своего замка на пятом этаже, где она коротала дни до самой своей смерти, отмечая на стене дни насечками, которые можно увидеть и сегодня...

***

Последний владелец замка Леон Маре/ Léon Marès завещал замок и всю свою богатую коллекцию оружия, мебели, фарфора, одежды и графики, собранную со всего света, академии Florimontane.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: открыт для посещений

АДРЕС: Chateau de Montrottier

60 Allée du Château,

74330 Lovagny

Открыт для посещений в теплое время года. интересная коллекция одежды, фарфора, мебели и оружия. Для детей выдают квест-задания.

сайт: http://www.chateaudemontrottier.com

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.