Затонувшая столица Арморики – страны у Моря


В Бретани на берегу океана чуть ниже его уровня стоял город Ис. Путешественники не могли проехать мимо. Красота этого портового города завораживала и заманивала их.

Ис был построен кельтским королем Градлоном Великим для своей дочери Дают. Ее мать королева умерла, когда девочка была совсем маленькой. Король баловал единственную дочь, которая была так же красива, как и ее мать. Однажды Дают попросила отца подарить ей город на берегу океана. Король, безумно любивший свою дочь, тут же отдал приказание начать строительство города на земле фей.

Чтобы избежать затопления нового города во время приливов и от больших волн, была сооружена дамба. Ее закрыли бронзовыми воротами, ключи от которой всегда носил король Градлон на золотой цепи у себя на шее.

Красавица дочь была очень довольна подарком отца. И она превратила город Ис в город празднеств и веселья. В нем пили и гуляли. Толпы моряков, шатаясь по улицам, пели песни.

Каждый день Дают устраивала помолку для себя. Она выбирала юношу и вечером одевала на него маску из приятного шелка. Но с первыми песнями утренних птиц маска превращалась в железную и своими когтями разрывала лицо жениха. К восходу солнца он умирал и его тело сбрасывали в воду рядом с дамбой. Так резвилась злая принцесса Дают.

Однажды в город приехал заморский принц. Он был одет во все красное. И в этого юношу принцесса Дают действительно влюбилась. Проведя рукой по золотистым волосам принцессы, он смог поднять ветер и волны. Это был юноша, посланный небом, чтобы наказать город Ис за разгульный образ жизни. Юноша попросил влюбленную принцессу достать ключ от ворот дамбы.

Дают зашла к спящему отцу в комнату и сняла с него золотую цепь с ключом...

Огромная волна накрыла город. Бурлящим потоком океан сокрушал прекрасный Ис. Принцесса и король, вскочив на верного коня, пытались спастись от воды. Но океан настигал их. Вдруг молния ударила и голос святого произнес, обращаясь к королю: «Отдай дьявола океану». И когда король понял, что спасти землю от воды можно лишь отдав свою дочь, он, рыдая, отпустил ее в морскую пучину.

Дают превратилась в русалку. А король построил новый город там, где сливаются три реки и назвал его Кемпер/ Quimper (с бретонского – слияние рек).

Город Ис так и остался на дне морском вместе со всеми своими жителями. И звон подводных колоколов можно услышать в наше время накануне шторма.

И вот на протяжении всего времени по преданию ровно через 100 лет вода отступает и на какое-то мгновение можно увидеть затонувший город.

По легенде, в тот момент когда город Ис затонул, столицу Франции переименовали, она стала называться – Париж (Par Is – как Ис, красивый как Ис). Друиды говорили, что город Ис поднимется со дня морского тогда, когда Париж затонет...

КАТЕГОРИЯ:

СОСТОЯНИЕ: легенда, затоплен

АДРЕС: -

© VOYAGE D'ANTAN

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.