Château de Cabaret / Замок Кабаре. Руины четырех крепостей Ластур/Lastours

OCCITANIE

800 км от Парижа.

Châteaux de Lastours © vitalexx

Замок Кабаре/Château de Cabaret - главный замок из четырех замков Ластур/Lastours (Las Tours – в переводе «Башни»). Замки – châteaux de Cabaret, la tour Régine, château de Surdespine et château de Quertinheux – выстроены на вершинах скалы, высотой около 300 метров над уровнем моря и представляют собой каменную цепь крепостей, которая защищала долину рек и горный массив Черная Гора, четко вытянувшись с севера на юг.

Замки были выстроены в начале XI века и выполняли достойно свою заградительную функцию. Кабаре с окситанского переводится как «голова барана». Рельеф горы напоминал голову животного.

Владел главным замком, замком Кабаре сеньор де Кабаре, сторонник катаров и яростный их защитник. Местные жители занимались добыванием железной руды. Самая маленькая крепость Королевская башня/la tour Régine была построена последней. А самая южная – на вершине отдельной скалы – крепость Кертано/Quertinheux.

В годы Альбигойских войн потомок первого владельца Пьер Роже де Кабаре/Pierre Roger de Cabaret был соратником могущественного графа Транкавеля и плечом к плечу сражался с ним, отстаивая главную цитадель катаров – город-крепость Каркассон. Это он уговаривал графа не идти на встречу с крестоносцами. Ведь в итоге Транкавель был подло убит на переговорах. Пьер Роже стал лидером сопротивления крестоносцев. Он взял в плен ненавистного крестоносца Бушара де Марли, захватившего неприступный катарский замок Сесак /château de Saissac. И 16 месяцев сеньор де Кабаре держал крестоносца в тюрьме своего замка.

Замок Кабаре осаждал в 1209 году коварный Симон де Монфор, который напролом шел и уничтожал инакомыслящих. Но крепость не сдалась с первого раза. Долгие годы замки спасали катаров от уничтожения, предоставляя им надежное укрытие. Устраивая ночные вылазки и сжигаю осадные орудия врага, катары всячески сопротивлялись и помогами осажденным в других замках. Хронисты пишут, что от бессилия и бешенства от дерзких действий катаров, Симон де Монфор однажды отправил для устрашения к замку Кабаре 100 пленных с отрезанными носами и выколотыми глазами...


Замки катаров не выдерживали осад и постепенно сдавались. Моральный дух падал. Ушли из замка Кабаре и сдались сподвижники Пьера Роже де Кабаре. А они знали уязвимое место замка. Решил сдаться и Пьер Роже де Кабаре, но с условием сохранить жизни всех катаров и позволить им уйти в укромное место. Он использовал для переговоров племянника Симона де Монфора, захваченного им Бушара де Марли.

Обрадованный неожиданно воскресшим племянником Симон де Монфор пошел на все условия с Пьером Роже де Кабаре. Он отпустил жителей, а замок Кабаре был добровольно отдан Бушару де Марли. Пьер Роже де Кабаре заключил с Симоном де Монфором договор, по которому обязуется не вступать в военные действия против Монфора. Договор честно выполнялся вплоть до 1218 года, когда под Тулузой Симон де Монфор был убит. Вновь Пьер Роже де Кабаре встает во главе освободительного движения. Он отвоевал свой замок в 1222 году.

Лишь в 1229 году был подписан предательский договор между королем Франции и графом Тулузы, сыном погибшего за веру виконта Каркассона Раймондом VII, по которому все земли его и его вассалов переходили в вотчину Франции.

Но замок Кабаре до последнего не сдавался. Их яростное сопротивление назвали войной Кабаре/Guerre de Cabaret в честь замка и его владельца. Выдержав несколько осад замок пал. Пьер Роже де Кабаре погиб в 1229, защищая свои земли и свою веру...


Деревни были разграблены и крепости стали королевскими замками Франции. Первое желание короля было сравнять с землей крепости ненавистных катаров, но позднее король Франции перестроил их и превратил в оборонительные приграничные форты юга своего государства.

В XVI веке замки заняли протестанты, но ненадолго, их ждала та же участь, что и катаров...

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины


АДРЕС: Les Quatre Châteaux de Lastours

22 Route des 4 Châteaux,

11600 Lastours

сайт: chateauxdelastours.fr