Château de Maintenon / Замок Ментенон. Тайная жена Короля-Солнце

70 км от Парижа.

Замок Ментенон был построен в конце X века. Он был окружен рвом и подъемным мостом. Первыми владельцами замка были известные графы де Монфор. Красные башни замка появились только в XV веке. Владельцы замка, уже получившие имя сеньоры де Ментенон, из-за безденежья вынуждены были продать замок финансисту короля Луи XIV господину Коттеро/Cottereau. Вот он и превратил мрачный средневековый замок в очаровательный и изысканный дворец...

А в 1674 году замок купила Франсуаза д'Обинье/Françoise d’Aubigné, будущая жена Короля-Солнце...

В 1635 году Франсуаза д'Обинье родилась в тюрьме. Ее отец, из древнего рода, потомок фамилии Лузиньянов, был осужден и заточен в королевскую тюрьму замка Ньор за махинации и за долги. Там же жила и его семья, не имеющая средств. Бедная девочка оказалась никому не нужной и ее постоянно передавали из рук в руки на воспитание. В какой-то момент отца сослали на остров Мартинику и после его смерти, его жена уплыла во Францию, оставив дочь в качестве задатка за долги, которые муж успел сделать и там. Но она так и не вернулась за дочерью и девочку как балласт через год отправили во Францию к матери. Там ее пытались пристроить в другие семьи, в монастырь, но денег не было и никому она была не нужна.

Мать умерла. В приемной семье с ней обращались как с прислугой. Известный небогатый поэт Поль Скаррон/ Paul Scarron собрал денег и, пожалев Франсуазу, предложил ей на выбор – заплатить за монастырь или выйти за него замуж. Ей 16 лет. Она красива и умна. Благородная фамилия девушки сменилась на простую. Старый калека стал ее мужем. Но она была счастлива. У нее был дом и она была нужна. Впервые за долгие годы Франсуаза получила от своего мужа внимание и заботу. Он развил ее вкус и мировоззрение.

Сеньоры Скаррон организовали в своем доме модный салон творческой элиты Парижа. Художники, поэты потом помогут выжить Франсуазе, когда умрет ее муж и она опять останется без средств к существованию. Франсуаза была прехорошенькая, 25-ти лет. Но она решительно отвергала попытки интрижек со стороны богатых поклонников. Протестантское вероисповедание, привитое в детстве знаменитыми предками-гугенотами, давало свои плоды. У нее ничего не было, она была нищей. Дворянка по происхождению, она добивается небольшой пенсии.

И вот однажды благодаря сообществу, поддерживающему нуждающихся аристократов, она попала в дом фаворитки короля Луи XIV к маркизе де Монтеспан, которая искала гувернантку для своих незаконнорожденных детей от короля.

Франсуаза полюбила королевских наследников всем сердцем. Король Луи XIV был поражен заботе и теплоте, с которой она относилась к его детям. Она была не похожа на придворным дам. Франсуаза была умна, очень интересна в общении. Через несколько лет ей предложили должность при дворе. Король Луи XIV узаконил своих внебрачных детей, присвоил им титулы, забрал в Версаль. Титул маркизы получила и их гувернантка. На деньги, полученные от короля в виде финансовой поддержки дворянскому титулу, в 1674 году Франсуаза приобрела замок Ментенон, став маркизой де Ментенон. Она надеялась жить в этом замке в старости. Маркиза обновляет замок. Здания украсили гербами и инициалами хозяйки – Франсуазы д’Обиньи. Рядом начали строить акведук для фонтанов Версаля. В замке в 1677 году родилась еще одна внебрачная дочь короля Луи XIV от фаворитки маркизы де Монтеспан – Франсуаза-Мария де Бурбон.

Король понимал, что Франсуаза ему нужна. Ее холодность, трезвый ум и порядочность, не присущая жителям Версаля, будоражили фантазии короля. Фаворитка маркиза де Монтеспан была «задвинута». Предпринятые ею попытки шантажа не привели к желаемому результату, потому что ее дети приняли сторону своей няни, Франсуазы, которая их по настоящему любила.

Благородство Франсуазы покорило короля еще раз, когда она настояла на том. чтобы он вернулся в своей жене, королеве Марии-Терезии Австрийской, серьезно больной на тот момент. В 1683 году королева умерла. Франсуаза стала фавориткой короля.

А вскоре сам король сделал ей предложение и Франсуаза Ментенон в 48 лет стала Мадам де Ментенон – тайной супругой Короля-Солнце. Она не стала титулованной королевой, этот брак был морганатический – неравный, одобренный, однако, церковью и судом. Но Франсуаза и Луи прожили вместе 30 лет. Она имела колоссальное положительное влияние на него. Король устал от пышных празднеств и проводил время со своей супругой, ведя разговоры о высоком. Двор становился целомудреннее. После смерти мужа – короля Луи XIV, Франсуаза покинула Версаль и стала жить в основанной ей школе для девочек из бедных аристократических семей –Королевском доме Сан-Луи/la Maison royale de Saint-Louis.– она никогда не забывала о своем нищенском детстве.

Умерла Франсуаза через три года после смерти короля, в возрасте 83 лет. Русский царь Петр I успел посетить ее в Сан-Сир/ Saint-Cyr. Существует даже картина, где он у постели умирающей Мадам де Ментенон (картина хранится в Государственном Русском музее, Горский К.Н. «Пётр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году») . Петра I восхищала эпоха при короле Луи XIV и увидеть живое воплощение того времени было для него великой удачей. Возможно, эту встречу Петр I считал знаковой, ведь он тоже как и французский король Луи XIV взял в жены бывшую служанку... Встреча c Мадам де Ментенон была очень короткой, Петр I лишь отогнул полог ее кровати...

Замок Ментенон по наследству достался племяннице Франсуазы – герцогини де Ноай/de Noailles. На протяжении столетий они владели замком Ментенон. В 1983 годы потомки де Ноай передали замок в собственность города, а потом и департаменту региона.

***

Александр Дюма в романе «Двадцать лет спустя» упоминает Француазу д'Обинье. Серж и Анн Голон ей также посвятили несколько страниц в романе «Анжелика».

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Ренессанс

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован

АДРЕС: Château de Maintenon

2A Place Aristide Briand

28130 MAINTENON

http://www.chateaudemaintenon.fr

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.