Château de Maintenon / Замок Ментенон. Тайная жена Короля-Солнце

CENTRE-VAL DE LOIRE

70 км от Парижа.

Замок Ментенон был построен в конце X века. Он был окружен рвом и подъемным мостом. Первыми владельцами замка были известные графы де Монфор. «Ментенон» с латинского означало – феодальная собственность, сельская обитель.


Красные башни замка появились только в XV веке.


Владельцы замка, уже получившие имя сеньоры де Ментенон, из-за безденежья вынуждены были продать замок финансисту короля Людовика XIV господину Коттеро/Cottereau. Он превратил мрачный средневековый замок в очаровательный и изысканный дворец...

А в 1674 году замок Ментенон купила Франсуаза д'Обинье/Françoise d’Aubigné, будущая жена Короля-Солнце...

Франсуаза д'Обинье родилась в тюрьме в 1635 году. Ее отец, из древнего рода, потомок фамилии Лузиньянов, был осужден и заточен в королевскую тюрьму замка Ньор за махинации и за долги. Там же жила и его семья, не имеющая средств. Бедная девочка оказалась никому не нужной и ее постоянно передавали из рук в руки на воспитание. В какой-то момент отца сослали на остров Мартинику и после его смерти его жена уплыла во Францию, оставив дочь в качестве задатка за долги, которые муж успел сделать и там. Но мать так и не вернулась за дочерью и девочку как балласт через год отправили во Францию к матери. Там ее пытались пристроить в другие семьи, в монастырь, но денег не было и никому она была не нужна.

Мать умерла. В приемной семье с ней обращались как с прислугой. Известный небогатый поэт Поль Скаррон/ Paul Scarron собрал денег и, пожалев Франсуазу, предложил ей на выбор – заплатить за монастырь или выйти за него замуж. Ей 16 лет. Она красива и умна. Благородная фамилия девушки сменилась на простую. Старый калека стал ее мужем. Но она была счастлива. У нее был дом и она была нужна. Впервые за долгие годы Франсуаза получила внимание и заботу. Ее муж развил ее вкус и мировоззрение.

Сеньоры Скаррон организовали в своем доме модный салон творческой элиты Парижа. Художники и поэты потом помогли выжить Франсуазе, когда ее муж умер и она опять осталась без средств к существованию. Франсуаза была прехорошенькая, 25-ти лет. Но она решительно отвергала попытки интрижек со стороны богатых поклонников. Протестантское вероисповедание, привитое в детстве знаменитыми предками-гугенотами, давало свои плоды. Но у нее ничего не было, она была нищей. Дворянка по происхождению, она добилась лишь небольшой пенсии.

И вот однажды, благодаря сообществу, поддерживающему нуждающихся аристократов, она попала в дом фаворитки короля Людовика XIV к маркизе де Монтеспан, которая искала гувернантку для своих незаконнорожденных детей от короля.

Франсуаза полюбила королевских наследников всем сердцем. Король Людовик XIV был поражен заботе и теплоте, с которой она относилась к его детям. Она была не похожа на придворным дам. Франсуаза была умна, очень интересна в общении и порядочна. Через несколько лет ей предложили должность при дворе. Король Людовик XIV под влиянием Франсуазы узаконил своих внебрачных детей, присвоил им титулы, забрал в Версаль. Титул маркизы получила и их гувернантка. На деньги, полученные от короля в виде финансовой поддержки дворянскому титулу, в 1674 году Франсуаза приобрела замок Ментенон, выкупив и титул, став маркизой де Ментенон. Она надеялась жить в этом замке в старости. Маркиза решилась на серьезную реконструкцию замка. Здания украсили гербами и инициалами хозяйки – Франсуазы д’Обиньи. Рядом начали строить акведук для фонтанов Версаля. Работы финансировались самим королем. Замок Ментенон стал похож на королевский замок.


В замке в 1677 году родилась еще одна внебрачная дочь короля Людовика XIV от фаворитки маркизы де Монтеспан – Франсуаза-Мария де Бурбон.

Король был тронут добротой Франсуазы. Фаворитка маркиза де Монтеспан была «задвинута». Предпринятые попытки бывшей фаворитки не смогли вернуть расположение Людовика XIV, ее дети приняли сторону своей няни, Франсуазы, которая их по настоящему любила.

Благородство Франсуазы покорило короля еще раз, когда она настояла на том. чтобы он вернулся в своей жене, королеве Марии-Терезии Австрийской, серьезно больной на тот момент. В 1683 году королева умерла. Франсуаза стала официальной фавориткой короля.

А вскоре сам король сделал ей предложение и Франсуаза Ментенон в 48 лет стала Мадам де Ментенон – тайной супругой Короля-Солнце. Она не стала титулованной королевой, этот брак был морганатический – неравный, одобренный, однако, церковью и судом. Но Франсуаза и Людовик прожили вместе 30 лет. Она имела колоссальное положительное влияние на него. Король устал от пышных празднеств и проводил время со своей супругой, ведя разговоры о высоком. Двор становился целомудреннее. После смерти мужа – короля Людовика XIV, Франсуаза покинула Версаль и стала жить в основанной ею школе для девочек из бедных аристократических семей –Королевском доме Святого Людовика/la Maison royale de Saint-Louis.– она никогда не забывала о своем нищенском детстве.

Умерла Франсуаза через три года после смерти короля, в возрасте 83 лет. Русский царь Петр I успел посетить ее в Сен-Сир/ Saint-Cyr. Существует даже картина, где он у постели умирающей Мадам де Ментенон (картина хранится в Государственном Русском музее, Горский К.Н. «Пётр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году») . Петра I восхищала эпоха при короле Людовике XIV и увидеть живое воплощение того времени было для него великой удачей. Возможно, эту встречу Петр I считал знаковой, ведь он тоже как и французский король Людовик XIV взял в жены бывшую служанку... Встреча c Мадам де Ментенон была очень короткой, Петр I лишь отогнул полог ее кровати...

Замок Ментенон по наследству достался племяннице Франсуазы – герцогини де Ноай/ de Noailles. На протяжении столетий они владели замком. В 1983 годы потомки де Ноай передали замок в собственность города, а потом и департаменту региона.

***

Александр Дюма в романе «Двадцать лет спустя» упоминает Француазу д'Обинье. Серж и Анн Голон ей также посвятили несколько страниц в романе «Анжелика».

***

Замок Ментенон часто используют как декорацию к фильмам. Например, в 1952 году здесь были сняты кадры фильма «Фанфан-Тюльпан», в 1961 году – «Капитан Фракас» с Жаном Марэ и финальные кадры фильма «Профессионал» с великолепным Жан-Полем Бельмондо.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Ренессанс


АДРЕС: Château de Maintenon

2A Place Aristide Briand

28130 MAINTENON

http://www.chateaudemaintenon.fr


Открыт для посещений