Château de Domfront / Замок Домфрон. Руины английского королевского замка

240 км от Парижа.

В VI веке в Нормандию пришел отшельник. Он построил посреди огромного леса церковь и проповедовал христианство. Вокруг церкви постепенно разрасталась деревня, которая получила имя этого проповедника – Отшельник Фрон/Front de Passais. Домфрон от латинского – Господин Фрон/Dominus Front – Domfront.

В 1011 году в отдаленную деревню пришел сподвижник короля франков Роберта II Благочестивого Гийом I Белем/Guillaume Ier de Bellême и построил крепость, защищая свои земли от соседей. А крепости дали имя деревни – Домфон/Domfront.

Деревянная крепость с четырьмя крупными башнями возвысилась на холме. Укрепление контролировало дорогу в Кан/Caen из Мэн и Анжу, а так же навигацию по реке Варон. С крепости отлично просматривались южные и юго-западные окрестности. К тому же укрепление стояло на одной линии, соединяющая аббатства Мон-Сан-Мишель и Алансон.

В конце XI века крепость перестроили. Она превратилась в мощный каменный замок. Здесь жил третий сын Вильгельма Завоевателя, будущий король Англии Генрих I Боклерк. Замок стал английской королевской резиденцией на территории Нормандии. Здесь в 1162 году родилась Алиенора Английская, сестра Ричарда Львиное сердце, бабушка будущего короля Франции Сан-Луи.

Позднее замок стал собственностью короля Англии Иоанна Безземельного, брата умершего Ричарда Львиное Сердце. А в 1204 году замок захватил король Франции Филипп II Август и передал его в собственность своим вассалам (в те времена эти земли были камнем преткновения королевств Англии и Франции).

На рубеже XIII-XIV веков замок укрепил следующий его владелец – знаменитый рыцарь Робер II Артуа/Robert II d’Artois, участник восьмого крестового похода. Он вскоре погиб в бою, защищая интересы короля Франции Филиппа IV.

В годы Столетней войны между Англией и Францией замок дважды был захвачен англичанами – с 1356 по 1366 гг., и снова с 1418 по 1450 гг.

В 1610 году замок был демонтирован. Сохранились руины стен, башни, укреплений и двух древних церквей.

В настоящее время в замке ведутся реставрационные работы.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: руины

АДРЕС: Château de Domfront

12 Place de la Roirie

61700 Domfront

сайт

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.