Сhâteau d'Amboise / Замок Амбуаз. Леонардо да Винчи

200 км от Парижа.

На высоком берегу Луары стоит королевский замок – Замок Амбуаз.

Во времена Меровингов на этом месте был наблюдательный пост. На острове, посередине реки Луары, король франков Хлодвиг I встретился с королем Вестготов, после которой, в последующей битве, франки разбили противника и земли Луары перешли Меровингам. Берег был укреплен и построен первый мост.

Позднее земли подвергались набегам викингов и на высоком берегу у брода возвели мощную крепость по приказу анжуйского графа Фулька III Нерра – получивший прозвище Нерра – «Черный», из-за его очень темного цвета лица. Фульк Нерра вошел в историю как очень сильный и жестокий правитель. Ему принадлежало более 100 замков на анжуйской земле, территорию которой он старался расширить войнами со своими соседями. Говорят, свою первую жену, которая не могла подарить ему наследника, он сжег на костре, обвинив в измене, а вторую... просто выбросил в окно.

Фульк Нерра назначил капитаном военной крепости – замка Амбуаз – своего верного воина Лизуаза/Lisois. Отмечая его боевые заслуги, граф отдал ему в жены свою родственницу. Замки Амбуаз и Шамон-сюр-Луар / Chaumont-sur-Loire были получены в качестве приданого. Владельцы замка стали называться графами Амбуаз. Один из них был сподвижником Жанны д'Арк. А его внук Луи II де ля Тремойль/Louis II de la Trémoille вошел в историю как «Безупречный рыцарь», погибший на поле брани.

В 1469 году в замке Амбуаз королем Луи XI был учрежден первый французский Орден – Орден Святого Михаила. 36 рыцарей приняли присягу и получили медальон на массивной золотой цепи, который они были обязаны носить. С тех пор замок Амбуаз стал местом важных королевских церемоний.

Королева Франции Шарлотта Савойская, жена Людовика XI прожила всю свою жизнь в богатом замке Амбуаз. Здесь она и умерла в 1483 году.

Ее сын, рожденный в замке Амбуаз, король Франции Карл VIII перестроил военную крепость Амбуаз и превратил ее в прекрасный королевский дворец. Впечатленный от поездки в Италию, король внес элементы раннего итальянского Ренессанса в строительство замка.

Карл VIII женился на 14-летней принцессе – Анне Бретонской, практически силой аннулировав ее «заочный» брак с императором Священной Римской империи. Причина – лакомый кусочек – Бретань.

Но произошла нелепая случайность. Через 3 года после свадьбы в замке Амбуаз 27-и летний король ударился головой о низкий каменный косяк двери галереи/galerie Hacquelebac. Он провожал свою молодую жену в галерею, где проходила игра «jeu de paume» (аналог пинг-понга), пытаясь ее развлечь после смерти очередного наследника. Неожиданно для всех через некоторое время король упал навзничь. Не приходя в сознание, через 9 часов Карл VIII умер. Его жена, вдовствующая королева, по регламенту должна была выйти вновь замуж. Следующим королем стал Людовик XII Орлеанский, кузен погибшего. Для этого Людовик XII развелся со своей несимпатичной женой и женился на хромоножке Анне Бретонской. Ведь он так мечтал о троне.

Масштабное строительство замка было прервано, королевская чета переехала в замок Блуа. Но замок Амбуаз остался главной загородной королевской резиденцией в долине Луары.

В замке осталась жить Луиза Савойская – мать следующего короля Франции Франсуа I. Она была подругой первой невесты короля Карла VIII, немецкой принцессы Маргариты, которая с детства жила в замке, ожидая совершеннолетия и свадьбы. После свадьбы короля на Анне Бретонской, принцесса Маргарита вынуждена была покинуть замок, а Луиза Савойская вышла замуж за кузена короля.

Сын Луизы Савойской Франсуа I с 1515 года стал следующим королем, женившись на Клод Бретонской, дочери королевы Франции Анны Бретонской.

Он и продолжил строительство замка Амбуаз, превратив его в «роскошный дворец». Король Франции пригласил фламандских мастеров, среди которых был и Леонардо да Винчи.

В 1516 году Леонардо да Винчи поселился рядом с замком Амбуаз в замке Кло-Люсе/Le Clos Lucé. Он привез из Рима три самые главные свои картины: «Джоконда», «Святой Иоанн Креститель» и «Дева, младенец Иисус и святая Анна», которые купил Франсуа I. Леонардо да Винчи стал главным королевским художником и архитектором. Он создал в замке Шамбор и Блуа уникальные винтовые лестницы. Для праздников в замке Амбуаз Леонардо да Винчи изобрел удивительные инженерные сооружения. Три последних года своей жизни Леонардо да Винчи жил рядом с замком Амбуаз. Он умер на руках короля Франсуа I в замке Кло-Люсе.

Перед смертью, утверждают некоторые, Леонардо да Винчи поведал королю, что в замке спрятаны сокровища в виде.. зашифрованных тайных знаний. Похоронен художник в часове Сан-Юбер замка Амбуаз. На его могиле написаны слова: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства»

В замке Амбуаз родились дети короля Франции Франсуа I. Здесь же они провели свое детство.

Следующий король Франции Генрих II и королева Екатерина Медичи тоже считали замок Амбуаз главной своей загородной резиденцией в долине Луары. Во времена царствования их сына Франсуа II во Франции начались религиозные волнения. Чтобы обезопасить короля, его отвезли в замок Амбуаз. Заговор гугенотов, пытавшихся осадить замок, был жестоко подавлен. Более тысячи протестантов были казнены. Для устрашения их тела подвесили железными крюками на стены замка.

В 1563 году в замке был заключен договор между предводителем гугенотов графом Колиньи и Екатериной Медичи, положивший конец первой фазы религиозной войны. Колиньи будет убит католиками в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года в Париже, куда гугенотов обманом заманили приглашением на празднование свадьбы дочери Екатерины Медичи.

Замок Амбуаз после кровавых событий перестал привлекать королей. Замок переходил из рук в руки, постепенно разрушаясь. В конце концов его превратили в тюрьму. Здесь провел годы несчастный Николя Фуке, новый замок которого (Во лё Виконт/Chateau de Vaux le Vicomte) вызвал зависть у самого короля Людовика XIV.

В XVIII веке замок Амбуаз приобрел внук короля Людовик XIV Людовик-Жан-Мари Бурбон, герцог де Пентьевр, который начал восстанавливать принадлежащие ему королевские замки.

Сегодня замок принадлежит Фонду Святого Луи.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Итальянский Ренессанс, Готика

СОСТОЯНИЕ: Действующий музей

АДРЕС: Сhâteau d'Amboise

Montée de l'Emir Abd el Kader,

37400 Amboise

http://www.chateau-amboise.com

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.