Château de Beaumont sur Oise / Замок Бомон сюр Уаз. Замок Святого Луи

ÎLE-DE-FRANCE

35 км от Парижа.

От замка XIII века остались руины. Некогда мощная крепость была разрушена в XIX веке.

Когда-то еще во времена римлян и галлов на возвышенности размещалась деревянная крепость, охраняющая брод через реку Уаз. В крепости разместили гарнизон, который контролировал речные и сухопутные дороги, ведущие в Париж. Это было до варварских набегов норманнов.

Когда норманны внушили страх всей северной части Европы и побережьям Англии, католики бежали со своими святыми реликвиями и укрылись за стенами крепости Бомон, где построили церковь Сен-Лоран.

Именно тогда между 965 и 985 годами появляются графы Бомон, владельцы замка. И в XII веке начитается строительство каменной крепости высотой 37 метров с толщиной стен до 2,5 метров. Этот замок получился многоугольным с 14-ю сторонами и восемью круглыми башнями.

В 1223 году умер бездетным последний граф Бомон и замок перешел в королевский домен, его выкупил Людовик VIII.

В 1229 году в замке живет следующий король Франции Людовик IX, вошедший в историю как Сен-Луи – Святой Луи. Он же граф де Бомон, который построил поблизости Аббатство Руайомон/de Royaumont.

Замок выдержал множество осад, но его мощные стены надежно защищали до тех пор, пока не стали использовать артиллерию. Англичанам удалось захватить крепость и разрушить ее до основания. Владельцы замка вернув себе местные земли восстанавливали свою крепость.


В годы религиозных войн при осаде Парижа гугенотами, крепость Бомон опять оказалась в эпицентре. Но после месяца осады войсками под предводительством короля Франции Генриха IV, ярого протестанта, замок сдался. Применяемая артиллерия очень сильно разрушила крепость.

Владельцами стратегического замка становятся Бурбоны-Конти.

Лишь в XIX веке замок утратил свое значение и величие. Французский писатель Эмиль Золя действие своего романа «Мечта/Le Rêve» перенес в стены этого замка.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость


АДРЕС: Château de Beaumont sur Oise

Place de château

95260 Beaumont-sur

Посещение возможно в дни Культурного Наследия.

Собственность коммуны