Château de Josselin / Замок Жослан. Сын пиратки

430 км от Парижа.

Деревянный замок на этом месте стоял еще в самом начале XI века, на высоком скалистом холме с видом на долину реки Уст/l'Oust. Первый владелец замка назвал его в честь своего сына – Жослан. Замок занимал стратегическое положение, он стоял на пересечении двух римских дорог и находился на пути паломничества. Согласно легенде, здесь в 808 году крестьянин нашел деревянную статую Святой Девы в колючем кустарнике, после чего его слепая дочь прозрела. На этом месте возвели церковь Notre-Dame du Roncier, где забил родник.

Замок Жослан разрушил Английский король Генрих II Плантагенет в 1168 году в борьбе с бретонскими герцогам, отстаивающими свою землю от вассальской зависимости.

В 1370 году замок стал собственностью знаменитого Оливье V де Клиссон/Olivier V de Clisson, коннетабля Франции, смелого и жестокого воина, получивший прозвище Мясник/Le Boucher и Одноглазый из Оре (он потерял глаз в битве под Оре). Вернее этот замок вновь вернулся старым владельцам. Во дворе замка сегодня стоит его конная статуя.

Это его мать Жанна де Клиссон, в девичестве де Бельвиль, стала первой женщиной-пиратом, грабившая и уничтожавшая корабли Франции у берегов Бретани на протяжении 10 лет. Ее называли «кровавая Львица/La Lionne sanglante». Таким образом она мстила королю Франции за несправедливую казнь ее мужа, за конфискованное имущество и за родовой замок Клиссон. С ней под пиратским флагом сражались и ее малолетние сыновья. Потерпев поражение в последней битве, мать и сыновья покинули терпящие крушение корабль «Моя Месть/Ma Vengeance» на лодке. Несколько дней без еды и воды. Умирает младший сын Жанны де Клиссон... Спасшиеся Оливье де Клиссон с матерью провели в Англии годы и вернулись в Бретань. С английской армией 23-х летний Оливье сражался с французами за самостоятельность своего региона – Бретани. Лишь после подписания мирового договора и реабилитации его отца ему возвращают то что принадлежало веками Клиссонам. Он женился на богатой наследнице, дочери герцога Бретани и родственнице французского короля Катрин де Лаваль Шатобриан / Catherine de Laval et de Châteaubriant. В одночасье он превращается в знатного и богатого вельможу со связями.

Оливье де Клиссон строит мощную крепость с огромным донжоном и девятью высокими круглыми башнями. Но постоянные войны не дают ему спокойной жизни. Он все время в походах. Он хочет править всей Бретанью. В замке Жослан жили его жена с двумя дочерьми.

В 1378 году Оливье, став вдовцом, он женился на Маргарите де Роган / Marguerite de Rohan из богатейшего в Бретани рода, девизом которого в средние века был: «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роган/ Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys». Это их потомки становятся на долгие века владельцами замка.

В 1389 году Оливье де Клиссон был отлучен от французского двора по политическим мотивам, изгнан из королевства и приговорен к смерти, повторяя судьбу своего отца. Он спрятался в своем замке Жослан, выдерживая осады армии французского короля. На него было совершено покушение, в котором была замешала его родная дочь Маргарита. Она поддержала своего мужа, а не отца, опять же в политических битвах за суверенитет Бретани, чем вызвала гнев Оливье де Клиссон, который проклял ее детей, которые действительно вскоре умерли. По легенде, убегая от разъяренного отца она сломала ногу и на всю жизнь получила прозвище «Хромая Марго». Оливье де Клиссон умер в своей крепости, в замке Жослан в возрасте 71 года, так и не сдавшийся французскому королю.

Оливье де Клиссон похоронен в соборе Нотр-Дам дю Ронсьер в Жослане/ basilique Notre-Dame du Roncier à Josselin рядом со своей женой Маргаритой. Сохранилась надгробная плита со скульптурами супругов, которую приказал изготовить зять Оливье Alain VIII de Rohan, муж второй дочери – Беатрис. Портретное сходство Оливье идеально, потому что сделано с посмертной маски.

Замок на протяжении многих столетий находится в собственности семьи дё Роан/Rohan. Сегодня 14-й потомок великого Оливье де Клиссона владеет замком Жослан.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ: нео-Готика

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château de Josselin

Place de la Congrégation,

56120 Josselin

https://www.chateaudejosselin.com/fr/

в конюшнях расположен Музей кукол / Musee de Poupees

частная собственность, возможны организованные экскурсии

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.