Château de Bourneau / Замок Бурно. Маленькая копия Азе-лё-Ридо

PAYS DE LA LOIRE

460 км от Парижа.

В глубине густого леса неожиданно скрывается прекрасный замок на квадратном острове, окруженный рвом, заполненный водой.


Еще в XV веке владелец земли получил разрешение от короля Франции Людовика XI построить оборонительную крепость. От старинной крепости остались лишь четыре башенки и сводчатый фундамент, сохраняя вид древнего укрепления.

В конце XIX века замок был перестроен архитектором города, который вдохновился замком Азе-лё-Ридо и замком Ане/ Azay-le-Rideau и Château d'Anet. Владельцем разрушенного замка на тот момент был Эдмон Моллер / Edmond Möller, получивший его в наследство от матери.


Скромный и сдержанный внутри, замок сохранил комнату времен Наполеона III с мраморным камином и люстрами с растительными узорами. Множество скульптур и оригинальный декор без излишеств поддерживают стиль оборонительной крепости.

На замке красуется монограмма «M» и «F» – инициалы владельца и его жены Клер де Фонтен/ Claire de Fontaines. На круглых башнях по краям схематично и оригинально показана лестница, визуально превращая их в движущуюся спираль. Подвешенные башни украшены барельефами.


После смерти последней хозяйки замка, оказалось, что она оставила его своей... служанке, которая продала его фонду.

Долгое время замок был домом престарелых для ветеранов-алжирцев, воевавших на стороне Франции. Затем замок приютил беженцев из юго-восточной Азии. В 1998 году замок выкупили родственники прежних владельцев. Они превратили замок в чудесный отель. Правда появилась информация о его продаже, причем всего за 485 000 евро...


В 2018 году замок стал собственностью англо-французской семьи, которая продолжает традиции по сохранению культурного наследия Франции.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Эпоха Наполеона III (архитектор – Arsène Charrier)


АДРЕС: Chateau de Bourneau

rue du Château

85200 Bourneau


сайт: chateaudebourneau.com