Château Ganne / Замок Ган. Легенда о блондинке Мельи

NORMANDIE

265 км от Парижа.

В годы правления еще Карла Великого на этом месте стоял замок, контролируя дорогу из Бретани.

В 778 году при знаменитом сражении в Ронсесвальес / Roncevaux в Навваре погибает племянник Карла Великого рыцарь Роланд. Предателем оказался некий Ганелон/Ganelon, сын владельца замка Ган.

Король Карл Великий решил отомстить за своего племянника. Он осадил замок Ган и решил убить отца предателя. Замок оказался неприступным, но припасы защитников замка заканчивались. Тогда дочь хозяина замка – Мельа / Mellia переоделась в мужскую одежду, спрятала свои белокурые волосы под капюшон и в поисках провизии ночью вышла из замка. Но вылазка оказалась неудачной. Ее схватили. Молодая Мельа влюбилась в командира армии франков и поверила его красивым словам, что если она поможет им открыть двери замка, никто не пострадает. Однако после того как солдаты попали в замок они схватили старого отца предателя и по приказу короля поместили его в бочку, в которую были вбиты гвозди острием внутрь. Они сбросили несчастного старика со скалы Мартрета и разрушили замок до основания...


Мельа не смогла простить себе свое предательство и пережить смерть отца...

В реальности замок принадлежал сподвижнику Вильгельма Завоевателя, графу Помрайе/ Pommeraye.


Каждое лето на территории руин замка проходят исторические фестивали, театрализованные представления «Средневековье в замке Ган».

Замок находится в самом центе Нормандии, в очень живописном месте, называемым Нормандской Швейцарии/Swiss Normandie.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины


АДРЕС: Château Ganne

14690 Lа Pommeraye

http://www.medievales-chateau-ganne.com

Открыт для посещений