Château de Maisons-Laffite / Замок Мезон-Лафит. Самый красивый замок

22 км от Парижа.

На этих землях издревле стоял родовой средневековый замок придворных вельмож Лонгёй / de Longueil.

В XVII веке Рене де Лонгёй сумел сохранить доверие Мазарини после смерти короля Луи XIII и кардинала Ришелье и получил должность управляющего королевскими замками Версаль и Сан-Жермен-ан-Ле. Рене перестраивает старый замок, чтобы он соответствовал принятию высоких гостей. Он приглашает знаменитого и дорогого архитектора. Вскоре был возведен великолепный замок в стиле барокко. В XVII веке после смерти супруги Рене де Лонгёй украсил замок монограммами Рене и Мадлен. Замок Мезон дважды посетил молодой король Франции Луи XIV со своей свитой.

Шикарный замок не остался незамеченным. Паркет из разных пород деревьев, некоторые специально привозили из Азии. Малахитовые и костяные вставки. Стекла и витражи из Венеции. Завистники всячески хотели неприятностей для приближенного к Мазарини и королю и добились этого. Должность управляющего замками у Рене отобрали. Затем он лишился и придворного места финансиста. Но опала вскоре прошла, его вернули во дворец и разрешили обнести его домен высокой стеной – а это была большая привилегия и полное признание его заслуг. Его дочь удачно была выдана замуж. Рене расширяет парк и строит к своему замку Мезон Королевскую дорогу. На берегу Сены он устанавливает бассейны с фонтанами и скульптурами.

В замке. который позднее стал местом для философов и писателей, останавливался Вальтер. Здесь он перенес оспу и чудесным образов выздоровел, благодаря заботе гостеприимного хозяина. Однако при отъезде Вальтера случился пожар, который сильно повредил одно крыло замка.

Сам хозяин умер от оспы в этом замке в возрасте 31 года. Прямых наследников не осталось.

Король Франции Луи XV хотел купить замок для своей фаворитки Мадам Помпадур, ей он очень понравился. Однако вскоре король приехал с другой фавориткой Мадам дю Барри и собирался ей подарить этот замок. Но не сложилось опять. Замок был слишком величественным, помпезным и дорогим.

В итоге замок приобрел граф д'Артуа – будущий король Франции Шарль X (1824-1830)...

АДРЕС: Château de Maisons

2, avenue Carnot (Avenue du Louvre 9-15)

78600 Maison-Laffite

http://www.chateau-maisons.fr

собственность государства

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.