Château de Clisson / Замок Клиссон. Жанна де Клиссон – женщина-пират

400 км от Парижа.

В Бретани, некогда самостоятельном графстве, жил смелый и очень свободолюбивый народ. Они на протяжении веков удерживали независимость своей страны от королей Франции и Англии.

В замке Клиссон/chateau de Clisson, мощной крепости на границе с Францией, жила прекрасная Жанна де Бельвиль из очень благородного бретонского рода. Она стала женой богатого рыцаря Оливье де Клиссон. Их жизнь была счастливой и безмятежной. В семье росли два сына и две дочери.

Однажды король Франции Филипп VI по случаю свадьбы своего сына пригласил Оливье де Клиссон на рыцарский турнир в Париж. И там рыцаря арестовали, обвинив в том, что он поддерживал герцога Бретани в борьбе за власть французской короны.

Король Франции Филипп VI, который пророчил на свой трон наследника – своего племянника, не долго думая, казнил бретонского рыцаря – отрубив ему голову на площади Грев в Париже.

В назидание голову рыцаря привезли в Бретань, в город Нант и выставили на всеобщее обозрение, прибив к городским воротам. Жанна привела к этим воротам своих сыновей,чтобы они увидели как обошлись с их отцом.

Она не смогла простить убийство мужа королю Франции. К тому же тот обманом заманил рыцаря в Париж и казнил без суда и следствия.

Сначала Жанна собрала свою армию и грабила французские замки. Потом дух мести заставил молодую женщину продать свои фамильные земли и замок Клиссон. Она приобрела на вырученные деньги три военных корабля. Их для устрашения перекрасили в густой черный цвет и на мачтах взметнулись багрово красные флаги.

Бретань – это западный полуостров Европы, омывается Атлантическим океаном и проливом Ла Манш. В этих водах проходили важные морские торговые пути. И вот в 1346 году пиратский флот Жанны де Клиссон вышел в море. Она нещадно грабила, топила и жестоко уничтожала корабли французской флотилии. Они брали французские корабли на абордаж. Жанна прекрасно владела оружием, да и ей было всего чуть больше 30 лет.

Она обязательно оставляла свидетелей, только для того, чтобы они рассказывали об устрашающем флоте Жанны де Клиссон – Флоте Возмездия.

10 лет ее корабли наводили ужас на мореплавателей.

Король Франции приказать поймать разбойницу живой или мертвой. Эскадрилья кораблей Франции однажды все-таки окружила флот Жанны. В пылу атак сторонники Жанны уговорили покинуть ее главный корабль «Моя месть» на шлюпке. Спасаясь от явной гибели, Жанна с детьми и несколькими матросами уплыли в открытое море без пищи и воды. На 6-ой день на ее руках умирает младший 11 летний сын. Вдруг на 10-й день плавания они увидели берег. Но это Франция! Но это земли герцога Бретани – друга Жанны. Он помогает оставшимся в живых уехать в Англию. Потеря сына усмирила воинственный дух Жанны. После смерти короля Франции Филиппа VI Жанна вернулась во Францию и умерла в возрасте 59 лет.

Ее сын Оливье де Клиссон вошел в историю как великий военачальник, коннетабль... Франции. А в XVI веке герцогиня Бретани Анна Бретонская вышла замуж за короля Франции и Бретань примкнула к Французскому королевству.

© VOYAGE D'ANTAN

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Clisson

Rue du Château,

44190 Clisson

grand-patrimoine.loire-atlantique.fr

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.