Château des ducs de Bretagne / Замок Бретонских герцогов. Рождение дважды королевы Франции

400 км от Парижа.

В замке Бретонских герцогов в Нанте в 1477 году родилась Анна Бретонская – самая богатая в Европе наследница Бретани. Получив замечательное образование, она с детских лет прониклась любовью к своей земле – Бретани, полуострову Европы, омываемому Ла-Маншем с севера.

Уже с 4-х лет она официальная невеста и получает армию достойных претендентов на ее руку. Лакомый кусочек земли хотели заполучить многие. Герцог Бретани пытается укрепить свои позиции против короля Франции и сохранить независимость.

Но в 1488 году герцог Бретани умирает. Он взял слово со своей единственной наследницы, 11 летней Анны, что она сохранит суверенитет Бретани. Она умна, хорошо образована, очень мила, миниатюрна. Но у нее есть небольшой недостаток – она заметно хромает. Одна нога длиннее другой. Всю свою жизнь она будет носить туфли на разных каблуках.

К своему 14-и летию Анна Бретонская, перебрав всех кандидатов в мужья, заключает заочный брак с наследником Римской империи. Тут же король Франции Карл VIII осаждает Ренн и вынуждает аннулировать брак, заключив мирный договор. Пытаясь спасти свое герцогство, т.к. многие земли оккупированы уже Францией, Анна соглашается на помолвку с королем Франции Карлом VIII.

Церковь брак одобрила, несмотря на то, что Анна была по документа уже замужем, а сам король Франции помолвлен с другой. Они заключают брачный договор, по которому Бретань остается всегда за Анной.

В 1492 году в Ланже состоялась свадьба века. Анна Бретонская, как настоящая принцесса была готова к жертвам: брак без любви. Но за семь лет она родила королю 7 детей и все они умерли в младенчестве. Это горе сблизило супругов.

Король Франции умирает внезапно. В своем королевском замке Амбуаз он стукнулся головой о косяк и получает сотрясение мозга. Король умер. Да здравствует король! Теперь уже Луи XII. Новый король тут же разводится со своей женой, некрасивой и несчастной калекой Жанной Французской. И берет в жены (опять политический ход) Анну Бретонскую.

На этой свадьбе Анна Бретонская впервые в истории одевает белое платье, открывая традицию белоснежных свадебных нарядов. Анна Бретонская опять королева Франции. Она посещают Бретань и делает все возможное для укрепления своей страны, занимаясь самолично ее руководством. В Бретани выпускают монеты с ее профилем. Она всеми силами старается сохранить независимость Бретани, как завещал ей ее отец, который не хотел, чтобы Франция поглотила его Бретань.

Через пятнадцать лет брака, родив королю двух дочерей, Анна Бретонская умирает. Ей было всего 36 лет.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: действующий музей

АДРЕС: Château des ducs de Bretagne

4, place Marc Elder

44000 Nantes

Музей Истории Нанта

http://www.chateaunantes.fr

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.