Château de Montaillou / Замок Монтайю. Земли катаров

900 км от Парижа.

Замок Мантайю как и цепочка замков у подножия Пиренеев представлял собой замок-крепость, оборонявший графство де Фуа, от испанцев. Замок возвышался на высоком плато – более 1300 м над уровнем моря. Владелец замка Бернард Альон, муж Эсклармонд де Фуа, сестры графа де Фуа Роже Бернара II.

Религиозные войны уничтожили страну катаров в течение 50 лет. Римский Папа в 1209 году организовал крестовый поход против катаров, в в 1229 году учредил инквизицию против этого учения. Катары проповедовали дуализм, учение, основанное на первоначальном христианстве, в котором существовало только добро и зло, свет и тьма, хорошее и плохое. Материальный мир был злом. Аскетизм возвышал душевные качества. Катары были против культа святых и реликвий. Как последователи заповедей Христа, они не признавали тотальность Римско-католической церкви и папской власти. Они рассматривали тело человека как тюрьму для души ангелов. Между мужчинами и женщинами было равноправие. Но именно отсюда идет возвеличивание женщин. Открытость и свобода мышления породило в Окситании трубадуров, которые сочиняли и пели свои поэмы, возвышая благородные чувства. Называя себя «Добрыми людьми», они вовлекали в свои ряды все больше и больше сподвижников. В Окситании в конце XII века наступил так называемый «катарский мир»– окситанская цивилизация, основанная на любви к ближнему. Основа учения катаров заключается в том, что свобода ведет к процветанию. Их символами были: крест, пятиконечная звезда, пчела и роза. Крест – это четыре тоннеля, по которому возвращается душа на небеса. Звезда – символ обожествления и цифра «5» – распыление в бессмертную пыльцу. Пчела – символ бессмертия, трудолюбия и чистоты души. Роза – королева, символ тайны и молчания. Они искренне верили, что являются истинными носителями учения Христа.

И однажды катары стали реальной угрозой для Римско-католической церкви, казна которой пустеет. Ведь теряя свое влияние среди катаров они все меньше и меньше получают налогов.

Королевские войска под командованием Симона де Монфора громили замки катаров. Первым на пути крестоносцев встал замок Бизье. Следующий – город-крепость Каркассон...

Через 14 лет сопротивления пал оплот катаров – знаменитый замок Монсегюр, выдержав 10 месяцев осады.

Многие катары нашли приют в лесах страны Альон/Alion, за что и поплатился владелец земель Бернард Альон. В 1258 году он был сожжен на костре в Перпиньяне, обвиненный в ереси. Замок Монтайю стал собственностью королевства Франции. Он стоял на линии границы с королевством Арагон. И позднее выполнял функцию гарнизона, пока не перенесли границу с Испанией на хребты Пиренеев. Потеряв свою стратегическую задачу, замок разрушился со временем. Сейчас от замка остались лишь две стены донжона...

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины

СТИЛЬ:

АДРЕС: Château de Montaillou

09110 Montaillou

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.